Новости

28.01.2020 13:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прокуратура вынесла представление мэру Перми после ЧП в отеле

Текст: Надежда Пащенко (Пермь)

По поручению начальника прокуратуры Пермского края об организации проверок на объектах с массовым пребыванием людей в ведомстве сделали вывод о недостатке контроля за управляющими компаниями со стороны администрации Перми. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, промежуточным итогом этих проверок стало вынесение представления мэру краевой столицы Дмитрию Самойлову.

Контроль за сферой ЖКХ усилился после ряда коммунальных аварий, в том числе громкого случая о прорыве трубы отопления по улице Советской Армии, где в подвальном отеле погибли люди. Сообщается, что помимо этой аварии, в ночь с 19 на 20 января 2020 года случилась еще одна - затопило подвал жилого дома по улице Уральской. Помещения были коммерческими и использовались физическими лицами, но, к счастью, никто не пострадал.

"Факты порывов на тепловых сетях свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей ответственными лицами территориальных администраций города Перми, возложенных на них в части проверки и оценки готовности потребителей тепловой энергии функционирования в зимних условиях, - говорится на сайте прокуратуры. - В целях предотвращения и исключения подобных ситуаций, действуя в защиту нарушенных прав граждан на благоприятные и комфортные условия проживания, главе города Перми внесено представление".

Дмитрию Самойлову предстоит организовать комиссионную ревизию всех вводов инженерных коммуникаций в подвалах жилых домов, простимулировать управляющие компании к обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона, привлечь виновных лиц к ответственности.

- Меры по устранению нарушений требуется принять незамедлительно, - сказали в прокуратуре.

"РГ" получила комментарий администрации Перми об этой ситуации.

- В соответствии с приказом Министерства энергетики РФ, ресурсоснабжающие организации ежегодно проверяют готовность домов к началу отопительного сезона и выдают соответствующие акты, - сказали в пресс-службе, - На основании действующего законодательства департаментом ЖКХ и районными администрациями осуществляется проверка паспортов готовности, где основным требованием является наличие опрессовки. Соответствующий акт дому по улице Советской Армии, 21 был выдан.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь