29.01.2020 14:16
Текст: Юрий Сизов

Генсек ОДКБ предложил практическое взаимодействие в борьбе с терроризмом

Вызовы, которые несет с собой в наступившем столетии международный терроризм, требует дальнейшей консолидации и силовых структур. Предложения о практическом взаимодействии в этой сфере высказал в российской столице генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась на встрече с руководителем Антитеррористического центра СНГ Андреем Новиковым. Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, уточнив, что по итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве двух структур.

Станислав Зась подчеркнул на встрече, что ОДКБ "заинтересована в возможности привлечения представителей АТЦ СНГ в учениях формирований сил спецназначения, входящих в коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ". В свою очередь Андрей Новиков констатировал, что Антитеррористический центр Содружества осуществляет большую координационную работу по розыску преступников и террористов на пространстве СНГ. Сегодня, по его словам, в базе данных АТЦ их уже более семи тысяч. Он высказал заинтересованность в привлечении военного потенциала ОДКБ для использования в антитеррористических мероприятиях, проводимых по линии АТЦ. "Полагаю, что есть необходимость отработки взаимодействия между военными государств - членов ОДКБ и силами спецназначения правоохранительных органов и спецслужб стран - участниц СНГ в ходе ежегодных учений "Антитеррор", - полагает он.

Кроме того, обсуждался на встрече и "вопрос о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в государствах - членах ОДКБ", - добавил Зайнетдинов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.