29.01.2020 13:57
Текст: Юрий Сизов

Концепцию развития СНГ рассмотрят на саммите в Ташкенте

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Обновленную концепцию дальнейшего развития стран Содружества, которая впервые была утверждена тринадцать лет назад, планируется утвердить на очередном саммите глав государств в столице Узбекистана. Об этом сообщил 29 января первый заместитель министра иностранных дел этой среднеазиатской страны Илхомжон Неъматов, напомнив, что в наступившем году председательство в СНГ перешло к Узбекистану, передает БЕЛТА.

Стратегический документ Содружества, пояснил он, который под влиянием внешних и внутренних обстоятельств потребовал обновления, "практически уже разработан, согласован и на саммите 16 октября, я думаю, его утвердят главы государств". В нем, добавил Неъматов, особое внимание уделено развитию экономического сотрудничества.

С инициативой разработки новой концепции, напомнил высокопоставленный дипломат, на саммите глав государств в октябре прошлого года выступил в Ашхабаде глава Узбекистана. "Президент придает огромное значение проведению председательства на самом высоком уровне. Программа председательства включает около 70 мероприятий, направленных на развитие сотрудничества на пространстве СНГ, 39 из которых будут проходить в Узбекистане", - добавил первый замминистра.

Касаясь вопроса о возможном вступлении его страны в ЕАЭС, он дал понять, что в Ташкенте внимательно изучают все плюсы и минусы возможного участия в этой международной организации. "Это сейчас очень актуальный вопрос. Но принимать решение будет парламент. При этом, как сказал президент Узбекистана, надо учитывать факторы, которые обуславливают поддержание тесных контактов с данной организацией", - резюмировал Неъматов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.