03.02.2020 07:07
Рубрика: Авто

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне топлива, уступая только Казахстану. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный на основе данных статистики стран Европы о ценах на 95-й бензин по состоянию на конец 2019 - начало 2020 года.

Наиболее дешевый бензин в Казахстане - в пересчете на российскую валюту цена литра 95-го здесь составляет 27,7 рубля. На втором месте Россия - 45,8 рубля за литр, пишет РИА Новости. Третье место занимает Беларусь, далее идет Украина. Самым дорогим бензин оказался в Нидерландах - 117,7 рубля за литр. Ситуация с рейтингом стран по ценам на дизельное топливо схожа: первое место у Казахстана (44,8 рубля за литр), далее Россия (48 рублей). Самое дорогое дизельное топливо в Швеции - 109 рублей за литр.

По доступности бензина, исходя из среднемесячного заработка населения, Россия заняла 17-е место, опередив многие государства Восточной Европы. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 884 литров 95-го бензина. Возглавил рейтинг Люксембург (около 2,8 тысячи литров бензина), далее идет Норвегия (2,2 тысячи), в Австрии, Ирландии и Великобритании жители могут купить более 1,9 тысячи литров 95-го. Последнее место по доступности бензина для населения заняла Украина - 311 литров топлива.

Между тем, недолив топлива на АЗС будет караться практически так же строго, как продажа паленого бензина - штрафом в размере 1% от выручки владельца заправки от реализации топлива за предшествующий год. Это следует из статьи 24.14 проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, который Минюст на днях опубликовал для общественного обсуждения.

Недолив, "паленка", дым из-под капота: как выбрать бензин: