Новости

12.02.2020 12:14
Рубрика: Digital

Пошел на поправку

Законопроект о значимых ИT-ресурсах будет доработан
Резонансный законопроект о значимых интернет-ресурсах возвращен автору для доработки. Такое решение принял Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Повторное внесение по регламенту возможно в течение 30 дней, уточнил журналистам глава комитета Александр Хинштейн.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Проект поправок в законы об информации и о персональных данных депутат Госдумы Антон Горелкин внес в июле 2019 года. К значимым интернет-ресурсам он предлагал относить сайты, страницы, информационные системы и компьютерные программы, которые позволяют собирать информацию о пользователях на территории России. Поправки подразумевали, что основным владельцем такого ресурса может быть гражданин РФ или российское юрлицо с долей иностранного участия не больше 20% голосующих акций. Крупнейшие российские компании высказались против поправок. На этапе их обсуждения акции российского "Яндекса" подешевели на бирже более чем на 15% (позже падение было отыграно) - на тот момент структура владения ИT-компанией формально не отвечала требованиям, изложенным в законопроекте (но позже была изменена).

Правительство в своем отзыве на поправки рекомендовало установить ограничение на уровне 50% минус одна акция.

Александр Хинштейн, комментируя законопроект, назвал его "действительно актуальным". Он отметил, что в целом госполитика, направленная на национализацию информационных ресурсов и СМИ, комитетом поддерживается, а дальше "все зависит от конкретных деталей". "В законопроекте есть ряд недоработок, многие его положения не согласуются с действующим законодательством. Например, единственным критерием признания ресурса значимым является возможность сбора с его помощью информации о пользователях. Но это можно относить к абсолютно любому сайту и ресурсу в интернете, - сказал он. - Нужны более объективные критерии, поэтому было принято решение вернуть законопроект, чтобы автор доработал его до вынесения на рассмотрение Госдумы в первом чтении".

У автора законопроекта есть 30 дней, чтобы доработать его

Сам Антон Горелкин сообщил, что считает важным продолжить работу над законопроектом. Он напомнил, что стратегия развития информационного общества до 2030 года предусматривает обеспечение технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры.

Digital Интернет Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии