Новости

19.02.2020 15:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Остались неуслышанными

Симферопольцы встревожены планами реанимировать проект мусоросортировки
Жители микрорайона Каменка, соседствующего с крупнейшей в Крыму свалкой, попросили власти РК взять на контроль события вокруг мусоросортировочного комплекса на улице Жени Дерюгиной. Просьбы разместить там социальную инфраструктуру, адресованные городской администрации, остались неуслышанными.

- В Каменке нет инфраструктуры для детей, - рассказала РГ жительница района Екатерина Артемина. - Почему вместо обустройства детсадов и школ власти города отдают это пространство мусорному объекту? Несколько лет назад в генплане на этом месте был участок под образовательное учреждение.

Новая волна слухов о том, что комплекс возобновит работу, возникла из-за обсуждения нового варианта территориальной схемы в области обращения с отходами. Согласно проекту, объект может превратиться в "мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки", что еще хуже. Это подтолкнуло горожан обратиться в Совмин РК.

- Мы добились встречи с главой республики Сергеем Аксеновым в феврале, - сообщил симферополец Александр Краса. - Он подтвердил то, что говорил и прошлым летом - в городской черте таких предприятий быть не должно.

Ранее заявлялось, что проектная мощность комплекса - обработка 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Инвестор предлагал создать 250 рабочих мест. Предполагалось сортировать мусор вручную.

В июне 2019-го местные жители жаловались на то, что на территорию комплекса свозят ил из русла Салгира. В то время реку в черте города очищали, параллельно проводя подготовку к реконструкции набережной. Тогда в Совмине отреагировали на происходящее однозначно - свал ила необходимо прекратить, а сам комплекс нужно выносить за границы Симферополя.

Жители района подчеркивают, что в Каменке до сих пор нет нормального транспорта и социальных объектов - при том, что это крупнейший район Симферополя. И приходится постоянно напоминать администрации, что власти РК, как и они, против размещения еще одного мусорного объекта перед жилыми домами, а не против мусоросортировки вообще.

В Совмине РК не прокомментировали встречу с симферопольцами и вместо этого перенаправили вопросы в минЖКХ РК. Замминистра Наталья Кривенко сообщила, что сейчас воплощению в жизнь этого инвестиционного проекта препятствуют судебные тяжбы, инициированные прокуратурой РК. Там хотят оспорить законность проекта. Аналогичный ответ дали в администрации Симферополя.

P.S.

Противостояние жителей Каменки с городской властью длится несколько лет. За это время были организованы общественные слушания, на которых присутствующие поддержали строительство комплекса, а также встреча горожан с представителем владельца объекта. На последней выяснилось, что из сотни зарегистрировавшихся в зале горадминистрации в Каменке живут только десять человек. После этого в Совмине РК сообщили, что эта встреча не имеет юридической силы.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь "Мусорная" реформа