Школьники Киргизии собрали транспорт повышенной проходимости

Антон Табарин
Более сотни юных робототехников из всех областей республики собрались в Национальной академии наук КР на республиканской научно-технической олимпиаде. 20 детских команд представили на суд авторитетного жюри сконструированные ими оригинальные внедорожники. Собранные модели должны были преодолеть пересеченную местность.

Школьная команда из Баткенской области привезла на олимпиаду машины с колесами в форме капли и шестиконечного креста. Эксперимент получился интересный, но не очень успешный. Модели двигались медленно и преодолеть искусственные препятствия не сумели. Другие команды использовали более "объезженные" гусеничные и колесные машины.

- Мы считаем, что при пересечении местности лучше применять наиболее универсальную и быстроходную колесную систему, - объяснял 11-классник из Оша Ярослав Челядник. - Средняя скорость гусеничного транспорта - 80 километров в час, колесного - свыше 180. Наш вездеход мы назвали "Дуэт", потому что это машина с радаром. Ее можно использовать в качестве первопроходца, например во время спасательных операций. "Дуэт" едет впереди автоколонны и, анализируя местность, передает информацию следующим за ним машинам. Вместо радара можно устанавливать другие модули - в зависимости от задач.

В команде из Оша ребята сами травили платы для внедорожника, задавали программные алгоритмы и методом проб и ошибок находили верные технические решения. Единственная девочка в группе юных технарей Назбийке Абдрахманова работала над дизайном машины и документацией. "Каждая модель должна иметь техпаспорт с подробным разбором, - пояснила она. - У мальчишек на его подготовку усидчивости не хватает".

Участники помладше собрали несложные внедорожники буквально из подручных материалов. И здесь фантазия ребят не ограничивалась ничем. Например, команда из Чуйской области представила модель беспилотного вездехода, которая полностью сделана из старых игрушек.

- У нашей машины очень легкий, гибкий кузов. Она может преодолевать даже отвесные препятствия, а если перевернется, то все равно останется на ходу. Такой транспорт можно использовать для изучения труднодоступных мест, - объясняет 14-летний Эдил Мызабеков.

Разработки юных конструкторов приятно удивили президента Национальной академии наук КР Мурата Джуматаева. "Меня радует, что ребята увлекаются подобными задачами, - признался он. - Это азартный, творческий процесс. Наша обязанность как ученых - поддержать детей в начинаниях. Мы планируем организовать в наших институтах занятия для воспитанников технических кружков. Чтобы была преемственность, нужно готовить подрастающее поколение уже сегодня. И если хотя бы десять процентов присутствующих на олимпиаде детей станут работать в наших технических институтах, это станет большим успехом".

Комментарий

Жаркын Бапанова, директор РДИТА "Алтын туйун":

- В "Алтын туйун" действует инженерно-техническая школа с четырехгодичным обучением. Половину этого срока дети занимаются в Киргизском государственном техническом университете имени Раззакова. Мы хотим, чтобы наши ребята дополнительно обучались еще и в академии наук, и первые шаги к сотрудничеству уже сделаны. Экономика республики не будет развиваться, если не будет технарей - инженеров, физиков, математиков. Сегодня мы говорим о цифровизации, о необходимости разработки и внедрения новых технологий. Претворять в жизнь эти планы будет молодежь, которая сегодня изучает информатику и робототехнику.

Справка "РГ"

Научно-техническая олимпиада уже более десяти лет проходит в рамках Республиканской недели науки, техники и производства школьников. Ее организаторы - министерство образования и науки КР и Республиканская детская инженерно-техническая академия (РДИТА) "Алтын туйун". На этот раз неделя посвящена году развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.