Новости

21.02.2020 12:12
Рубрика: В мире

Число зараженных COVID-19 в Южной Корее за день выросло на 100 человек

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Новый вид коронавируса COVID-19 продолжает распространяться по Корее быстрыми темпами. Только за сегодня число зараженных выросло сразу на 100 человек, достигнув показателя в 204 инфицированных. Большинство из них так или иначе связаны со специфической церковью, которая находится в городе Тэгу на юго-востоке страны. Одновременно, несмотря на усилия властей, вирус стал распространяться и в другие регионы, что заставило чиновников пойти на экстренные меры в целях предотвращения эпидемии.

Сегодня представители министерства здравоохранения Республики Корея (РК) провели два ставших уже традицией брифинга - один утром в 10 часов, второй - в 4 часа дня. Если обобщать сказанное чиновниками, то начавшаяся пару дней назад тенденция продолжается: рост заболевших растет быстрыми темпами, а эпицентр сейчас находится на юго-востоке страны.

За 21 февраля диагноз инфицирования вирусом COVID-19 получили сразу 100 человек, доведя общее число заболевших в стране до 204. Еще один человек выздоровел, став 17-м по счету из тех, кто смог одолеть инфекцию. Численность умерших осталась по-прежнему без изменений - один человек, о котором было заявлено вчера. Сегодня врачи подтвердили, что COVID-19 стал как минимум одной из причин его смерти. Пациент до этого болел долгое время воспалением легких, и вирус стал финальным ударом для ослабленного организма.

Подтвердился и другой вывод, который был сделан ранее. Главным очагом распространения инфекции в Южной Кореи является специфическая церковь-секта Синчхончжи Есу, которая базируется в городе Тэгу на юго-востоке Кореи и имеет много филиалов по стране. В настоящий момент из более чем 200 инфицированных около 150 человек являются либо прихожанами церкви, либо людьми, которые напрямую с ними связаны.

Напомним, что три дня назад 61-летней кореянке из числа прихожанок церкви был диагностирован COVID-19, и сразу после проведенных среди других прихожан проверок были выявлены десятки случаев заражения.

Врачи предупреждают, что стоит готовиться к увеличению числа больных. В настоящий момент более полутысячи прихожан церкви имеют симптомы, схожие с коронавирусом, и врачи с тревогой ждут результаты анализов.

СМИ и власти сейчас тщательно исследуют практику этой церкви, полагая, что в особенностях службы стоит искать причину вспышки коронавируса. Эту церковь-секту в 1984 г. основал южнокореец Ли Ман Хи, который родился в городе Чхондо, что недалеко от Тэгу. Число же последователей насчитывает более 200 тысяч человек в мире. В Южной Корее есть 12 отделений в разных регионах. Как рассказал один из бывших прихожан, церковь является сектой, где прихожане молятся, стоя на коленях в ограниченном пространстве и положив друг другу руки на плечи. Возможно, что это и стало причиной быстрого распространения инфекции.

Другая версия, что вспышка началась в городе Чхондо, где несколько дней назад хоронили старшего брата основателя церкви Синчхончжи Есу. Возможно, что там от кого-то и заразилась та самая 61-летняя кореянка.

Хотя эпицентром остается 2,4-миллионный город Тэгу и его окрестности, но инфекция стала "расползаться" по стране. Подтверждены заболевания почти во всех регионах. COVID-19 проник и в южнокорейскую армию.

Все это заставляет как центральные, так и региональные власти идти на экстренные меры. Сегодня мэр Сеула в ходе пресс-конференции заявил о запрете на проведение на центральной площади столицы Кванхвамун митингов и пикетов. Издано распоряжение прекратить работу всем филиалам церкви Синчхончжи в столичном регионе. Впрочем сама церковь уже по своей инициативе прекратила проведение обычных служб, дублируя их по интернету. По стране следует отмена различных крупных мероприятий - концертов, демонстраций, торжественных и памятных мероприятий. В вооруженных силах для всех солдат срочной службы введен казарменный режим, запрещены увольнения, выходы в город, а также встречи с родными и близкими.

В мире Восточная Азия Южная Корея Распространение коронавируса COVID-19