22.02.202009:00

Ученые России и Беларуси рассчитывают на успех программы "ДНК-идентификация-2"

БЕЛТА
Открытия, опережающие самые смелые представления о свойствах и особенностях ДНК, успешно реализуются учеными Союзного государства. Разработанные учеными двух стран технологии уже находят применение и в работе правоохранительных органов, внедряются в центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии и в учреждениях Минздрава Беларуси.

Но наука, как всегда, обращена лицом в завтрашний день. И научные коллективы в Москве и Минске планируют реализовать очередную союзную программу "ДНК-идентификация-2", рассчитанную до 2026 года. Об этом сообщил сегодня научный руководитель союзной программы "ДНК-идентификация" с белорусской стороны Александр Кильчевский, передает БЕЛТА.

Новая программ, по его словам, будет логическим продолжением совместной работы исследователей Союзного государства. Но если сейчас они в основном работают с человеком как объектом генетических исследований, "то по новой программе будут изучать более широкий круг объектов", - уточнил белорусский ученый, пояснив, что предстоит разработка инновационных ДНК-технологий для повышения эффективности раскрытия преступлений.

Кстати, первый раздел будет посвящен эпигеномному определению образа жизни человека. Речь идет о том, что по экспрессии генов можно установить алкоголизм, курение и наркоманию. В программу также планируется включить разработку метагеномной технологии определения микробиомов человека и почвы для решения задач судебной экспертизы.

Кроме того, есть много задач, связанных с экономическими преступлениями, рассказал Кильчевский. Например, технологии генетической идентификации происхождения древесины позволят определять случаи незаконной вырубки и продажи леса. ДНК-идентификация видов животных поможет бороться с браконьерством и фальсификацией пищевой продукции. "Важна также работа с растениями, содержащими наркотические вещества - маком и коноплей", - отметил ученый.

Концепция новой союзной программы уже разработана и передана на согласование коллегам, констатировал он, сообщив, что с белорусской стороны ее заказчиком является Академия наук, а с российской - Министерство науки и высшего образования.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться