26.02.2020 12:51
    Поделиться

    Истоки дружбы между Киргизией и Россией уходят в историю

    Пресс-служба президента КР
    Открытие перекрестного года с Россией - важное событие в культурной и духовной жизни Киргизстана. Современный этап двусторонних отношений многогранен и отличается высоким уровнем дружбы и сотрудничества, истоки которого уходят в далекое прошлое.

    По заветам предков

    В исторических судьбах народов Центральной Азии и России на протяжении столетий было немало общего. Видимо, многовековое проживание киргизов в Западной Сибири не могло не приблизить их менталитет к русскому. Возможно, поэтому еще в XVIII веке наиболее передовые политические и культурные деятели начали предпринимать попытки устанавливать связи с представителями России.

    Первым, по свидетельству Семенова-Тянь-Шанского, к России обратился вождь племени бугу - Боромбай, который стремился к сотрудничеству со страной, достаточно сильной в военном, экономическом и культурном отношениях. А в 1785 году уже предводитель сарыбагышского племени Атаке-бий обратился с письмом к Екатерине II: "...Вашему Императорскому величеству, Всемилостивейшей Государыне всеподданнейше доношу, что как вышеописанные предки мои оказывали державе Вашего Величества услуги, поскольку сил их было, так ныне и мои, Атаке Тынайбиева сына (примите услуги) посредством препровождения в Россию купеческих караванов".

    Территория Средней Азии, впрочем, была присоединена к Российской империи позже - во второй половине XIX века. Центр Туркестанского генерал-губернаторства находился в Ташкенте. Постепенно в регион перемещалась часть населения из европейской части империи. Власть преследовала цель ослабить аграрный кризис в России и создать себе опору в Средней Азии в виде крепких кулацких хозяйств. Переселенческая политика была воспринята коренным населением отрицательно. Но вхождение в состав России, несмотря на всю сложность и противоречивость этого процесса, помогло консолидации киргизов в единый народ, заложило перспективу его развития.

    Дело революции

    Огромную историческую роль для киргизов сыграла Великая Октябрьская революция. Благодаря ей утраченные народом письменность и грамота были буквально созданы на новой основе. Огромный вклад в дело становления и развития образования и науки внесла целая плеяда ученых из России - академики Юдахин, Скрябин, Лущихин и другие, благодаря которым появилась киргизская интеллигенция. Видные киргизские ученые, деятели искусств и культуры - это все воспитанники московских и ленинградских вузов.

    С помощью России в рамках единого союзного государства созрели предпосылки и выкристаллизовывались основные институты национальной государственности. Без статуса автономной области образование самостоятельного киргизского государства было бы невозможно. Изменился облик городов и рабочих поселков. Многое было сделано для улучшения сферы культуры, здравоохранения и образования. В Советскую Киргизию из Москвы, Ленинграда и других крупных городов поступали тракторы, комбайны, легковые автомобили и промышленное оборудование. Киргизстан вместе с Россией рука об руку жил и развивался свыше 135 лет, в том числе 75 в составе бывшего Советского Союза.

    Таким образом русский и российский компонент исторически занимает прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности. А через русский язык и русскую культуру киргизский народ впитывал достижения европейской культуры.

    Связь с Невой

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим испытанием дружбы народов. И особенно ярко она проявилась в отношениях киргизстанцев с ленинградцами, тесные связи между которыми установились десятилетием ранее. 17 ноября 1932 года, по инициативе председателя Ленсовета Сергея Кирова, северная столица России взяла над республикой шефство. Киргизам помогали перейти от кочевого образа жизни к оседлому, создавали здесь промышленность и готовили для нее квалифицированные инженерно-технические кадры.

    Десять лет спустя делегация трудящихся республики доставила в осажденный город по "дороге жизни" через Ладожское озеро 50 вагонов гуманитарной помощи. Архивы сохранили обращение к ленинградцам, где говорилось: "Мы всегда чувствовали вашу бескорыстную помощь. Отсюда к нам шли отлично сделанные машины. Ленинградские рабочие и специалисты строили и осваивали наши промышленные предприятия. Ученые помогали нам в изучении и освоении недр нашей земли. Кызылкийские шахтеры, ошские хлопкоробы, чуйские свекловичницы, сусамырские скотоводы, иссык-кульские рыбаки гордятся вашей стойкостью и героизмом. Мы уверены, что великий город неприступен для врага".

    Под стенами Ленинграда отдали свои жизни тысячи потомков Манаса, совершивших подвиг во славу общей Отчизны. Столь же стойко воевали киргизстанцы с врагом и на других фронтах. В их числе был и мой дед Абыкей Токталиев, который погиб под Сталинградом.

    Из Ленинграда на Тянь-Шань были эвакуированы промышленные предприятия и детские дома. Киргизские семьи, сами испытывая нужду и лишения, принимали сирот из города на Неве. Сюда же был переведен знаменитый Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта, подготовивший в годы войны тысячи квалифицированных преподавателей и инструкторов спорта. Сегодня это учебное заведение преобразовано в Академию физической культуры. В Бишкеке по сей день активно работает киргизское общество блокадников Ленинграда.

    В послевоенные годы инженеры и рабочие из северной столицы России участвовали в строительстве гидроэлектростанций, высокогорной дороги Фрунзе - Ош, главной транспортной артерии страны. В хореографическом училище имени Вагановой смогли развить свои таланты первые балетные артисты республики. Ленинградский педагогический институт имени Герцена на протяжении десятилетий ежегодно направлял в Киргизию своих выпускников. Большая часть выдающихся художников и скульпторов республики обучалась в Ленинградской академии художеств имени Репина.

    Вместе с гарантом

    Для Киргизстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Объективная заинтересованность в тесном сотрудничестве в решающей степени определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Киргизстана, обеспечением его безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сферы.

    В истории взаимоотношений киргизского и русского народа никогда не возникало таких проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Киргизстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место.

    Единая и сильная Россия нужна нам как гарант устойчивости и стабильности. Благодаря интеграционным проектам и своей мощи она обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

    Определили возраст Оша

    То, что южная столица Киргизии - город Ош - ровесник Рима и ему уже три тысячи лет, удалось выяснить ленинградским ученым Вадиму Массону и Юрию Заднепровскому.

    Кстати

    Главный музей России - Эрмитаж - хранит тысячи исторических реликвий древней культуры киргизов. В Институте востоковедения находятся уникальные рукописи, повествующие об истории киргизского народа. А этнографические коллекции Санкт-Петербурга, в частности архивы Академии наук, Русского географического общества, содержат предметы киргизской культуры и быта.

    Поделиться