02.03.2020 17:37
    Рубрика:

    "РГ" публикует законы о выплатах военнослужащим

    Солдатам утвердили единый оклад
    "Российская газета" публикует несколько законов о выплатах, которые ежемесячно получают некоторые категории офицеров, а также солдаты и сержанты по призыву.
    Сергей Пивоваров / РИА Новости
    Сергей Пивоваров / РИА Новости

    Согласно новому закону оклад по должности каждого срочника теперь составляет 2086 рублей. Две тысячи - постоянная "зарплата" бойца. А 86 рублей - компенсация за инфляцию. Ее учли как бы задним числом с 1 октября прошлого года. Причем "инфляционный" перерасчет теперь будут проводить ежегодно.

    Вообще-то две тысячи "должностных" рублей всем призывникам в армии начали платить еще восемь лет назад, когда кадровым военным значительно подняли денежное довольствие. Новую финансово-призывную практику минобороны тогда назвали экспериментом по унификации денежного довольствия срочнослужащих. Эксперимент ежегодно продлевали, пока он не обрел завершенную юридическую форму.

    Кроме того, для призывников ввели дополнительные ежемесячные надбавки. Так, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, служивому могут доплачивать до 1 тысячи рублей. За исполнение командирских обязанностей - до 800 рублей, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - от 200 до 500 рублей. Важно, что все эти денежные преференции касаются не только солдат и сержантов Вооруженных сил, но тех, кто служит в Росгвардии и МЧС. С одним, правда, отличием. Для срочников в армии и на флоте эти надбавки закон ввел с 1 января прошлого года. А для солдат-призывников из других войск - с 1 января нынешнего.

    Призывникам - младшим командирам теперь могут ежемесячно доплачивать до 800 рублей

    По другому закону, офицеры, работающие в военно-учебных центрах, обрели право на получение "подъемных" и суточных денег по приезду к новому месту службы. "Подъемные" - это один оклад денежного содержания, т.е. должностной оклад плюс оклад за воинское звание. Из-за неточных формулировок в документах офицеры, назначенные не в воинскую часть или учреждение, а на работу в военно-учебные центры при гражданских вузах, из списка получателей "подъемных" как бы выпали. Свое право на получение "подъемных" и суточных прежде им нередко приходилось доказывать в суде. Дело дошло до разбирательства в Конституционном суде. Там-то и определили, что эта категория военных не уравнена в финансовых правах с другими кадровыми служивыми. Теперь материальная несправедливость законодательно устранена.