Новости

03.03.2020 18:25
Рубрика: Экономика

ФРС США досрочно снизила базовую ставку из-за коронавируса

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду неожиданно объявила о снижении диапазона базовой процентной ставки с 1,5-1,75% до 1-1,25%.

Фундаментально экономика США остается сильной, однако коронавирус создает риски для экономической активности, сообщается в релизе. Чтобы в свете этих рисков поддержать цель по максимальной занятости и ценовую стабильность, ФРС США решила понизить базовую ставку.

"Регулятор внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет использовать свои инструменты и действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики", - отмечается в релизе ФРС.

Плановое заседание ФРС (обычно о корректировке монетарной политики сообщается только по его итогам) должно пройти 17-18 марта.

На заседании в январе ФРС сохранила базовую ставку. В прошлом году ФРС снижала ставку три раза - всего она упала на 0,75 процентного пункта. Снижение ставки в июле 2019 года стало первым с декабря 2008 года, то есть со времен прошлого мирового экономического кризиса.

Экономика Макроэкономика Пандемия коронавируса COVID-19