Новости

09.03.2020 10:51
Рубрика: Экономика

Минфин поддержит рубль продажей валюты из ФНБ

Снижение цен на нефть марки Urals ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом (42,4 доллара за баррель), запускает механизм продажи валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс рубля, указывает Минфин в специальном сообщении.

Так, при снижении Urals (которая стоит немного меньше Brent) до 37,4 доллара за баррель объем недополученных нефтегазовых доходов (а значит, и объем продаж валюты из ФНБ) составит 0,3 млрд доллара в месяц, а при цене Urals до 32,4 доллара за баррель выпадающие доходы достигнут 1 млрд долларов в месяц, следует из расчетов Минфина.

Одновременно Банк России объявил о прекращении своих операций по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Всего за март Банк России должен был купить около 2,9 млрд долларов.

Объем ликвидных средств ФНБ, включая средства, которые должны поступить в фонд в середине года (валюта, приобретенная в 2019 году) превысил 150 млрд долларов, или 9,2% ВВП. Этого хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель в ценах 2017 года на протяжении 6-10 лет, уверен Минфин. При этом если объем ликвидных средств ФНБ упадет ниже 5% ВВП, траты из него на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда будут ограничены планкой в размере 1% ВВП в год.

В то же время ослабление рубля выгодно бюджету: повышение курса доллара на каждый 1 рубль сверх прогнозного уровня (65,7 рубля за доллар в текущем году) приводит к изменению базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета текущего года на 70 млрд рублей.

Минфин отменит аукционы по размещению госдолга до успокоения рынка

Минфин фактически предупредил об отмене ближайших аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Тем самым ведомство хочет не допустить избыточного давления на долговой рынок в условиях высокой волатильности. На прошлой неделе Минфин уже отменял аукционы по размещению ОФЗ.

До конца марта министерству оставалось разместить бумаги на 99 млрд рублей.

"Решения о проведении аукционов по размещению ОФЗ будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры", - говорится в специальном сообщении Минфина.

Сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет ослабления рубля. При прочих равных снижение курса от прогнозного уровня (65,7 рублей за доллар) на каждый 1 рубль приводит к повышению базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета на 70 млрд рублей.

Кроме того, недоразмещенные объемы могут быть покрыты остатками на едином счете федерального бюджета. Средства Федерального казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и в размещении на банковских счетах и по операциям репо составляли на 1 марта 4,2 трлн рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Курс рубля Цена на нефть