Новости

17.03.2020 22:12
Рубрика: Власть

ЦИК: Подготовка к голосованию по Конституции начнется со дня опубликования указа

Центризбирком начнет кампанию по проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию сразу после опубликования указа о его назначения, заявила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина.
 Фото: Николай Хижняк/ РИА Новости  Фото: Николай Хижняк/ РИА Новости
Фото: Николай Хижняк/ РИА Новости

"Насколько я помню, со дня опубликования указа", - сказала Гришина, отвечая на вопрос, когда начнется кампания. По ее словам, подписанный президентом указ о назначении голосования не повлияет на повестку ближайшего заседания ЦИК. Оно состоится 18 марта.

"Мы готовимся в плановом порядке, исходя из уже опубликованного текста закона, нам дано определенное время после указа, мы должны считать сроки, которые в документах, от конкретной юридической даты начала кампании, поэтому нам для этого нужно определенное время", - рассказала Майя Гришина.

"Но в ближайшее время будет, конечно, очередное заседание, которое будет посвящено всероссийскому голосованию", - добавила она.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о назначении голосования на 22 апреля 2020 года. Гражданам предстоит ответить на следующий вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?".

Позже в беседе с главой ЦИК Эллой Памфиловой глава государства отметил, что закон обязывает провести голосование не ранее чем через месяц после подписания указа. При этом он допустил, что мероприятие может быть перенесено на более поздний срок, если этого потребует эпидемиологическая обстановка.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Поправки в Конституцию РФ