Новости

18.03.2020 12:56
Рубрика: Власть

ЦИК: Голосование по Конституции может быть перенесено для защиты здоровья граждан

Дата проведения голосования по вопросу об одобрении поправок в Конституцию будет определена с учетом развития ситуации с распространением коронавируса, заявила в среду на заседании ЦИК глава комиссии Элла Памфилова. Она допустила перенос ранее намеченной даты, если этого потребуют соображения безопасности граждан.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Мы должны просчитывать и прогнозировать любое развитие ситуации", - сказала она. "Если ситуация на 22 апреля будет такова, что для здоровья и безопасности граждан проводить голосование недопустимо, оно будет перенесено на другие сроки", - уточнила глава ЦИК.

Она напомнила, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. По словам Памфиловой, указание конкретной даты в указе дает избирательной системе страны юридические основания для начала подготовки к голосованию.

"Согласно закону, голосование должно состояться не раньше, чем через месяц после подписания указа, но позже - может проводиться в зависимости от обстоятельств", - подчеркнула она.

ЦИК будет работать в тесном контакте с Роспотребнадзором и другими ведомствами. "Если они, взвесив все возможные риски, решат, что голосование нужно переносить, так оно и будет. Мы должны быть готовы и к тому, что все будет нормально, и к ситуации, когда голосование может быть перенесено на более поздний срок", - заявила глава Центризбиркома.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Поправки в Конституцию РФ