20idei_media20
    18.03.2020 18:08
    Рубрика:

    "Евровидение-2020" отменили: что будет дальше

    Официальное обращение от оргкомитета конкурса Европейского вещательного союза начинается сочувствующими словами: "С глубоким сожалением мы вынуждены объявить об отмене конкурса песни "Евровидение-2020" в Роттердаме". В нем идет речь и о том, как быть с уже купленными билетами. И очень вовремя даются ответы на возможные вопросы болельщиков, вызванные отменой конкурса…
    Sander KONING / ANP / AFP
    Sander KONING / ANP / AFP

    Но вначале в ЕВС все-таки объяснили, отчего лишь за 59 дней до Гранд-финала, решили отменить "Евровидение". А не сделали этого заранее, как например, в случае со многими мировыми турами или чемпионатом Европы по футболу?!

    - За последние несколько недель мы изучили множество альтернативных вариантов, чтобы позволить песенному конкурсу "Евровидение" все-таки состояться (рассматривалась, в частности и возможность проведения его без зрителей - прим. ред.), - говорится в сообщении Европейского вещательного союза. - Но неопределенность, вызванная распространением COVID-19 по всей Европе, а также ограничения, введенные правительствами участвующих вещательных компаний и властями Нидерландов, означают, что Европейский вещательный союз (EBU) принял трудное решение не осуществлять прямую трансляцию мероприятия, как планировалось.

    Далее идут справедливые комплименты самим себе: "Мы очень гордимся тем, что конкурс объединяет зрителей каждый год, на протяжении последних 64 лет, без перерыва. И, как и миллионы поклонников по всему миру, мы крайне опечалены тем, что он не может состояться в мае 2020…"

    И разъяснения о том, что будет дальше: "Вскоре EBU, НПО, NOS, AVROTROS и Роттердам (где конкурс должен пройти уже в следующем году - прим. ред.) продолжат разговор о проведении песенного конкурса "Евровидение" в 2021 году. Мы просим проявить некоторое терпение, когда будем работать над последствиями этого беспрецедентного решения и терпеливо ждать дальнейших новостей в ближайшие дни и недели. И хотели бы воздать должное всей команде ведущих вещателей в Нидерландах из 41 страны. Ведь все они так усердно работали, готовя "Евровидение-2020"…

    Ну, а завершить столь печальную, хотя и давно ожидаемую новость в Европейском вещательном союзе предпочли на позитивной ноте:

    - И хотя мы глубоко опечалены тем, что конкурс не сможет состояться в мае, но уверены, что вся семья "Евровидения" по всему миру будет продолжать оказывать любовь и поддержку друг другу в это трудное время…

    Впрочем

    Вопросы у болельщиков "Евровидения", особенно у тех, кто уже купил билеты или заплатил за отели, при этом еще остаются. И в Европейском вещательном союзе постарались сразу же ответить на наиболее актуальные и сложные.

    Почему нельзя было все-таки провести хотя бы трансляцию, без зрителей в зале?

    ЕВС: Из-за растущего распространения коронавируса COVID-19 по всей Европе, и в связи ограничениями, введенными правительствами участвующих вещательных компаний и властями Нидерландов, мы решили, что прямая трансляция мероприятия тоже невозможна.

    Почему бы не перенести конкурс на более поздний срок?

    ЕВС: Нынешняя ситуация в Европе, скорее всего, останется неопределенной и в ближайшие месяцы. Поэтому пока мы не можем гарантировать, что получится организовать мероприятие такого масштаба и с таким количеством заинтересованных сторон позже, но в этом же году.

    Тем более, что в таком случае (если представить, например, что пандемия закончится летом или осенью - прим. ред.) пострадал бы и будущий конкурс-2021. Ведь тогда победившему вещателю придется готовить к нему слишком уже спешно, в цейтноте…

    Неужели вы не могли бы провести конкурс без зрителей?

    ЕВС: Мы внимательно следим за советами соответствующих органов власти, чтобы защитить здоровье и благополучие всех граждан. Ограничения в Нидерландах на собрания большого количества людей и международные ограничения на поездки означают, что проведение мероприятия, даже без зрителей, в настоящее время невозможно (за кулисами во время репетиций и самого конкурса собирается, как правило, минимум полторы сотни людей: сами участники, их костюмеры, гримеры, администраторы, техники… Да в самом зале должна работать многочисленная телевизионная, - их общее число превысит правила, установленные ныне в Нидерландах - прим. ред.).

    Почему вы не могли провести шоу дистанционно?

    ЕВС: Это заложено в ДНК "Евровидения": собрать делегации, артистов и их поклонников вместе в одном месте. В наших традициях и обеспечение равных условия для всех на одной сцене, чтобы у каждого конкурсанта были одинаковые условия для того, чтобы блеснуть!

    Уникальный формат песенного конкурса как международного "живого" события означает, что невозможно найти ему другую, реалистичную альтернативу. Ничто не заменит соревновательный дух при выходе на сцену. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как отменить шоу.

    Смогут ли в "Евровидении-2021" участвовать исполнители и песни, заявленные для нынешнего конкурса?

    ЕВС: Это должно быть обсуждено с референтной группой и участвующими вещателями. О решении мы сообщим позже.

    Что нам делать, если мы уже купили билеты?

    ЕВС: Вы будете проинформированы об этом как можно скорее. Кроме всего прочего, мы посмотрим, возвращать ли деньги за уже купленные услуги или эти билеты останутся действительными до следующего года. Все те, кто уже приобрел их, вскоре получат электронные письма с инструкциями.

    Пока мы рассматриваем различные варианты. Как только у нас будет больше информации, мы сообщим об этом дальше на портале songfestival.nl.

    Выбрана ли дата для проведения "Евровидения"-2021?

    ЕВС: Пока еще слишком рано обсуждать какие-либо конкретные вопросы, касающиеся предстоящего мероприятия в следующем году.

    Кстати

    В самом деле, рано. Ведь пока еще не выяснены и более насущные вопросы. Например, если вы купили на рейс в Роттердам так называемый "невозвратный" билет, кто вам вернет деньги за случившийся форс-мажор? И будут ли принимать претензии авиакомпании?! Все это еще предстоит решить…