Сергей Летов рассказал о несбывшихся планах Константина Рябинова

Новости
    18.03.2020, 13:34

Из жизни ушёл выдающийся деятель отечественного андеграунда, музыкант, поэт, художник Константин Рябинов, известный как Кузя УО, сооснователь культовых групп "Гражданская оборона" и "Коммунизм", близкий соратник Егора Летова.

Знаменитый джазовый музыкант, брат Егора Сергей Летов, тесно общавшийся и не раз выступавший вместе с Рябиновым, одним из первых сообщивший о его кончине, рассказал, что в феврале они планировали совместные студийные записи, а также гастроли на Дальнем Востоке и в Германии. Увы, этим планам не суждено сбыться.

"Я бы сказал, что у Кости для рокера был необычайно широкий взгляд на музыкальную культуру", - вспоминает Летов в комментарии "Невским новостям".

Рябинов родился в 1964 году в Омске. Вместе с Егором Летовым играл ещё в "Посеве", впоследствии они вместе создали "Гражданскую оборону". С ним же и с Олегом "Манагером" Судаковым основал авангардный проект "Коммунизм", который при участии других членов "Гражданской обороны" был возрождён после смерти Егора Летова (2008) и время от времени давал концерты.

Рябинов, Судаков и Летов также вместе создали группу "Цыганята и Я с Ильича". Помимо "Гражданской обороны", играл в летовском проекте ЕиО, сотрудничал с такими известными деятелями андеграунда, как Чёрный Лукич и Махно. В разные годы занимался сольными проектами "Христосы на паперти" и "Кузьма & ВиртУОзы".

В прошлом году экс-музыканты "Гражданской обороны", включая УО, Манагера, Игоря "Джеффа" Жевтуна, Александра Андрюшкина, Александра Чеснакова, Аркадия Климкина, Игоря Староватова, Аркадия Кузнецова и Евгения Кокорина, отметили 35-летие со дня основания группы мини-туром по городам России.

Тело Константина Рябинова обнаружено в его квартире в Санкт-Петербурге 16 марта. Ему было 55 лет. Причина смерти пока не называется.