Продюсер сериала "Космос" Энн Друян: против науки ведется война

Журнал
    19.03.2020, 15:16
Текст:   Дмитрий Сосновский(Париж - Москва)
Значительная часть населения Земли, включая многих россиян, оказалась надолго запертой в помещениях бушующей на планете пандемией коронавируса. В связи с этим вечно актуальный вопрос о том, что бы такого посмотреть, обрёл беспрецедентную важность. Среди множества опций, любезно предлагаемых со всех сторон всевозможными сервисами и телеканалами, стоит обратить внимание на только что стартовавший на National Geographic документальный сериал "Космос: возможные миры".
 Фото: National Geographic  Фото: National Geographic
Фото: National Geographic

Сериал спродюсирован автором "Гриффинов" Сетом Макфарлейном и создан усилиями целой команды учёных. Руководит всем продюсер и сценаристка Энн Друян - вдова знаменитого астрофизика Карла Сагана, вместе с которым в 1980 году она создала безо всяких оговорок культовое телешоу "Космос: персональное путешествие". В 2014 году вместе с учеником Сагана, известным учёным Нилом Тайсоном, она выпустила своеобразный ремейк - "Космос: пространство и время". А теперь Энн и Нил развили проект, продолжив свою образовательную миссию, не забывая при этом о необходимости развлекать публику оригинальной подачей непростого материала.

Перед премьерой "Возможных миров", прошедшей в тогда ещё не поражённом эпидемией Париже, мы пообщались с Энн.

Как и когда вы решили, что "Космосу" нужен ещё один сезон?

Энн Друян: Сразу после второго сезона! Я тогда отправилась к руководству Fox Television, которое нас во всём поддерживало. Самая потрясающая вещь заключается в том, что ни Fox, ни National Geographic никогда не требовали от нас что-то поменять. Кроме одного или двух случаев, когда в National Geographic нашли у нас пару незначительных ошибок и указали на них. И мы с благодарностью их исправили. Но в творческий процесс они ни разу не вмешивались, мы пользовались полной свободой.

После "Космоса" 2014 года мне ещё многое хотелось рассказать. Я около года собирала материал. А потом мы встретились с Брэнноном Брагой (сосценарист Энн - прим. "Кинократии") и в итоге просидели с ним ещё год перед огромной доской со всеми выбранными мною сюжетами. И делали из них сценарии эпизодов. Невероятное ощущение от этой работы.

Фото: National Geographic

Что поменялось в отношении к науке не вовлечённых в неё людей за то время, что прошло со времени выхода первого "Космоса"?

Энн Друян: Знаете, в течение этого времени против науки велась и ведётся настоящая война. По крайней мере - в США. Не знаю, так ли в других странах. Но вот что ещё важно. Когда мы с Карлом Саганом делали первый "Космос", всё ещё сохранялась мечта о прекрасном будущем. И в четвёртом эпизоде оригинального шоу мы рассказывали об изменениях климата - и уже тогда учёные знали о том, с чем мы столкнёмся. Сегодня мы видим, что они были правы.

Тогда была совсем другая атмосфера. Во всяком случае, в США степень уважения к науке была гораздо большей. К ней не было такого пренебрежения. Может быть, это отношение возникло по принципу "убей гонца, принёсшего плохую весть". Ведь учёные предупреждали о глобальных изменениях климата ещё с пятидесятых годов прошлого века. И их прогнозы попали в самое яблочко. В одном из эпизодов нового сезона мы сравниваем прогнозы, сделанные ещё на заре этого научного направления, с изменениями температуры, которые наблюдаем. И видим, что они невероятно точны.

В сериале 2014 года "Космос: пространство и время" и в новом сезоне мы пытались не только быть правдивыми в отношении современности, но и показать великую мечту о будущем. Мечту, которую мы утратили, но можем вернуть. В новых сериях вы познакомитесь не только с героями науки, о которых никогда не слышали, но и получите образ будущего.

Я считаю, что мечта - это своего рода карта. Потому что без мечты о будущем, имея перед глазами только ту огромную мрачную тень, что мы видим сейчас, будет очень трудно вдохновлять людей на то, чтобы становиться учёными - математиками, инженерами... Пока ещё не совсем поздно. Если мы всё-таки очнёмся от сна, в котором все пребываем, мы сможем рассчитывать на лучшее будущее.

Большее знание порождает большую ответственность.

Энн Друян: Совершенно верно. Ведь наша цивилизация преодолела эпоху абсолютного невежества. Мы ничего не знали о Вселенной. Земля была центром всего, а человек - венцом сущего. Теперь же - и, я надеюсь, новый сезон это наглядно иллюстрирует - мы знаем гораздо больше. Не только о Вселенной, но и о существах, с которыми мы делим эту планету. Перемещение человека из центра Вселенной туда, где ему на самом деле место, - вот что позволит нам взглянуть на вещи трезво. И это открывает перед нами широкие возможности не только в сфере открытий, но и в моделировании других возможных миров.

Фото: National Geographic

В "Космосе" традиционно находит отражения весьма широкий спектр тем. Как вы их отбираете?

Энн Друян: Вообще это не так уж трудно. Я, напомню, не учёный. Я - человек, который ищет истории и объединяет их в единое повествование. Вообще этот и предыдущий сезоны делались так: я сижу дома, изучаю заголовки научных журналов о природе и науке. Читаю статьи, собираю что-то вроде коллекции интересных историй.

Для того, чтобы сюжет попал в "Космос", он должен срабатывать на нескольких различных уровнях. Он должен помочь тем, кто далёк от науки и даже не слишком ею интересуется, нащупать ориентиры. Должен отвечать критериям научности, но одновременно содержать человеческую драму. Это не лекция, мы не хотим кого-то насильно заставлять погружаться в научные проблемы современности. Но мы рассказываем о том, чем нам хочется поделиться. И я, не будучи учёным, надеюсь их заинтересовать.

Я так горжусь, что смогла поработать с Карлом Саганом над первым "Космосом". Благодаря ему огромное число людей заинтересовалось наукой. Он рассказывал о ней не так, как это делается в школе - она порой может, наоборот, отпугнуть человека, привить ему представление о науке как о чём-то скучном, забрасывая его фактами, цифрами, которые непременно нужно запомнить. Безо всякого понимания.

Но ведь история науки - это история людей, многие из которых даже не называли себя, собственно, учёными. Но они тщательно изучали маленькие кусочки реальности. И для меня эти изученные кусочки реальности - самое настоящее сокровище, самое главное, что вообще у нас есть. Наука - это такой корректирующий механизм для человечества, ведь мы склонны к обману: мы обманываем и себя, и друг друга, это в нашей природе. А наука напоминает нам о том, как на самом деле обстоят дела.

Новые эпизоды выходят по воскресеньям в 22:00 мск на канале National Geographic