Новости

26.03.2020 17:12
Рубрика: Общество

Подведены первые итоги эксперимента японцев с астероидом Рюгу

Поверхность астероида Рюгу Фото: JAXA Поверхность астероида Рюгу Фото: JAXA
Поверхность астероида Рюгу Фото: JAXA

Журнал Science опубликовал статью японских ученых, в которой дается анализ данных, переданных на Землю космическим зондом "Хаябуса-2" ("Сокол-2").

Исследователи нашли ответ на вопросы, из каких пород состоит астероид Рюгу, космическое тело толщиной в один километр, и сколько ему лет.

5 апреля 2019 года японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), приблизившись к астероиду Рюгу, который находится между Землей и Марсом, выпустил по нему "снаряд". При скорости 7200 километров в час двухкилограммовая медная "пуля" попала в астероид, который находится в 300 млн километров от Земли, и создала на его поверхности искусственный кратер. Эта операция была основной задачей зонда "Сокола-2", путь которого к Рюгу начался более пяти лет назад. Ученые рассчитывали, что им удастся найти в кратере породы, которые остались там со времен формирования Солнечной системы.

Примерно через три недели после бомбардировки астероида зонд исследовал точку удара. Оказалось, удар снаряда был такой силы, что образовался кратер диаметром до 18 метров - примерно в два раза больше, чем ожидали ученые.

По их словам, размер кратера и образовавшиеся в результате удара "облака" космического мусора указывают на то, что поверхность Рюгу покрыта очень рыхлым материалом, похожим на сухой песок на нашей планете. Если бы снаряд попал в камень, большая часть энергии удара была бы использована для его разрушения, и в результате диаметр кратера был бы меньше. Тот факт, что взрывная волна распространилась беспрепятственно во всех направлениях, скорее свидетельствует о рыхлом составе породы.

По оценкам ученых, возраст Рюгу всего девять миллионов лет, а не 100 миллионов лет, как предполагалось ранее. Хотя они и не исключают факт, что Рюгу был выбит из более старого астероида, например, в результате удара другого космического тела.

Планируется, что "Хаябуса-2" вернется на Землю в конце года - с образцами породы Рюгу, помещенными в герметичный контейнер.

Общество Космос