28.03.2020 01:33

Трамп обязал General Motors переключиться на выпуск аппаратов ИВЛ

 Фото: Игорь Руссак / РИА Новости  Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

General Motors придется на время сократить производство автомобилей. Виной тому - пресловутый коронавирус, но повод - весьма небанальный. Президент США Дональд Трамп обязал автоконцерн наладить выпуск… аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Речь идет не о просьбе, не о рекомендации, а именно о требованиях. Это подразумевает соответствующее распоряжение главы Белого дома. Дело в том, что Трамп апеллирует к закону об оборонном производстве от 1951 года. Среди прочего, в нем зафиксированы "расширенные полномочия властей над частными секторами экономики для выпуска товаров, необходимых для национальной обороны", напоминает РИА Новости.

Исходя из этого, президент поручил министру здравоохранения США "использовать все имеющиеся в соответствии с законом полномочия", чтобы требовать от GM "принятия, выполнения и приоритизации контрактов или заказов" на необходимое в условиях пандемии количество жизненно важных аппаратов ИВЛ.

Кстати, ранее в General Motors уже пошли на компромисс с Белым домом и без всякого распоряжения. Однако темпы "конверсии" оказались недостаточными, учитывая, как коронавирус захватывает штат за штатом. По словам Трампа, после "продуктивных" переговоров с GM, в концерне согласились выпустить 40 тысяч аппаратов, а теперь готовы предоставить только 6 тысяч. Причем не сейчас, а только к концу апреля.

"Борьба с вирусом слишком неотложна, чтобы позволить процессу передачи и получения контрактов идти своим обычным курсом. GM зря теряла время", - жестко заявил Трамп.

Напомним, General Motors - крупнейшая американская автокомпания. Вплоть до 2008 года она считалась таковой и в мире, но затем уступила первенство Toyota и Volkswagen. Концерн активно сотрудничает с государством - военные заказы формируют пятую часть его доходов. С конвейера GM в разных странах сходят автомобили Buick, Cadillac и Chevrolet. В России представлены несколько моделей двух последних брендов.