Новости

02.04.2020 16:02
Рубрика: Происшествия

Всех касается

В Москве утверждены штрафы за нарушение самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, предусматривающий штрафы за нарушение режима самоизоляции. Документ опубликован на портале mos.ru.

Мосгордума, напомним, приняла поправки в Кодекс административных правонарушений столицы. Они устанавливают штрафы за нарушение самоизоляции. Режим домашней изоляции с 30 марта распространяется на всех жителей Москвы вне зависимости от возраста. Покидать свою квартиру можно лишь в крайних случаях. Например, если нужно поехать на работу, сходить в магазин или аптеку, выгулять собаку и вынести мусор.

Штраф составляет четыре тысячи рублей. Повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч

Санкции оцениваются в четыре тысячи рублей. Повторное нарушение обойдется в пять тысяч рублей. Столько же предлагается взимать за выезд в город на автомобиле. Последнюю поправку депутат Кирилл Щитов, который выступил инициатором законопроекта, называет "спящей". "Мы знаем, что никаких ограничений поездок на личном и служебном автотранспорте, а также на въезд и выезд из Москвы нет, - пояснил Щитов. - Однако есть и другие случаи. Представьте: человек, который является носителем коронавируса и находится на домашнем лечении, нарушил режим, сел в машину и поехал совершать контакты по всему городу. Такой человек должен быть выявлен, остановлен и отправлен в больницу. Его автомобиль после этого нужно обработать и поместить на стоянку на то время, пока он находится в больнице".

Административная ответственность также предусмотрена для должностных и юридических лиц, если они не приостановили проведение мероприятий с очным присутствием граждан. И если в обход требований продолжают работать объекты розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказываются услуги с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий). Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические - от 200 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц составит от 40 до 50 тысяч рублей и от 300 до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Принятые Мосгордумой поправки будут действовать в городе только при режимах ЧС или повышенной готовности. Штрафовать в первую очередь собираются тех, кто является носителем инфекции, лечась на дому, или нарушает предписанный карантин. Фиксировать нарушения предлагается в том числе с помощью системы городского видеонаблюдения, технических устройств и специального программного обеспечения.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва Комментарии к документам