Новости

03.04.2020 11:44
Рубрика: Экономика

На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
На Кубани продолжаются весенне-полевые работы, на ход которых не может повлиять никакая коронавирусная инфекция. Напротив, сельчане считают, что самая надежная самоизоляция - в кабине трактора или сеялки. Ведь сейчас самое жаркое время посевной, который не может отменить никакой карантин.
Фермер Александр Шипулин: Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Фото: Владимир Аносов/РГ Фермер Александр Шипулин: Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Фото: Владимир Аносов/РГ
Фермер Александр Шипулин: Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Фото: Владимир Аносов/РГ

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал один из самых известных фермеров страны член Общественной палаты РФ, председатель Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Александр Шипулин. Он по-прежнему живет и работает в родном Ленинградском районе Кубани, где на хуторе Восточном расположено фермерское хозяйство "Теплый стан". Основанное 30 лет назад на базе приемной семьи, оно стало, можно сказать, градообразующим предприятием для маленького хутора на 100 дворов.

Благодаря "Теплому стану" на хуторе удалось сохранить детский сад, школу, клуб и фельдшерский пункт. А эти дни практически все его взрослое население проводит на своих приусадебных участках и в поле.

- Как известно, весенний день год кормит, - говорит Шипулин. - Поэтому хуторяне сажают картошку на своих огородах, а фермеры вывели в поле технику. Сеем сахарную свеклу, следом пойдет подсолнечник, кукуруза, другие яровые культуры. Наши механизаторы трудятся с рассвета до заката. Никакого коронавируса они не боятся, потому что в кабине трактора или сеялки - естественная самоизоляция. Коллеги из других регионов, с которыми мы регулярно созваниваемся, рассказывают то же самое. Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

Для аграриев Кубани, которую называют российской житницей, эта задача особенно актуальна. Яровыми культурами в крае планируется занять площадь 1,9 миллиона гектаров, на 1,6 миллиона гектаров осенью засеяли озимые. В конце февраля, после теплой зимы, специалисты оценили состояние 99 процентов посевов как хорошее и дали в целом благоприятный прогноз на урожай. Нет дефицита в минеральных удобрениях, средствах защиты растений от всевозможных вредителей и болезней, а также льготных кредитах. Но в конце марта стало понятно, что виды на урожай может испортить засуха. Поэтому сейчас хуторяне и станичники с надеждой смотрят на небо.

- 31 марта в большинстве районов края пошел дождь, который на селе ждали, как манны небесной, - говорит Шипулин. - Жаль, что осадки выпали незначительные, надеемся на большой апрельский дождь, который напоит влагой посевы озимых. Что касается других структур нашего фермерского хозяйства, то они работают в прежнем режиме. Продолжаем выпускать муку, комбикорма, макароны, сено для животных. Каждое утро на линию выходит машина, которая развозит нашу продукцию потребителям. Заявки поступают в основном от наших хуторян, но есть обращения от жителей других населенных пунктов Ленинградского района и даже из-за его пределов.

- Особенно востребованы корма для скота, - поясняет фермер. - И хотя сено у нас уже заканчивается, стараемся никому не отказывать, понимая, что людям нечем кормить своих домашних коровок. С учетом повышенного спроса решили в этом году заготовить больше сена и концентрированных кормов. Что касается цен, то ни на один вид нашей продукции мы их не повысили. Коллеги-фермеры с Кубани и из других регионов поступают так же: никто не намерен наживаться на повышенном спросе на продовольствие.

В отличие от маленького хутора Восточного, расположенного в стороне от больших дорог, станица Кисляковская с почти шестью тысячами жителей из соседнего с Ленинградским Кущевского района Кубани находится рядом с федеральной трассой М-4, по которой поток машин, несмотря на карантин, еще движется в сторону Крыма и Черноморского побережья Кубани.

- Как только стало известно, что эта неделя будет нерабочей, на трассе появилось много автомобилей из других регионов, - говорит председатель Совета Кисляковского сельского поселения Евгений Шакун. - Причем большинство из них везли на багажниках велосипеды и надувные лодки. Хозяева одних авто не скрывали, что собрались на отдых, другие использовали предоставленные работодателем нерабочие дни, чтобы перевезти на юг членов своих семей. О том, что вместе с ними сюда могут попасть бациллы заразы, поразившей их родные города, они, похоже, не думали. Понятно, мы приняли меры, чтобы обезопасить станичников.

По словам Евгения, в поселении организовано дежурство. В мобильные бригады, которые обходят улицы, дворы, магазины и предприятия местных предпринимателей, вошли казаки и сельские депутаты.

- Разъясняем закон, следим, чтобы соблюдались установленные санитарно-эпидемиологические требования, - поясняет он. - Следим, чтобы никто без надобности не выходил на улицу, особенно дети. Нарушителей снимаем на видео, решать, как их наказывать, будем потом. Сейчас главное - убедить всех в необходимости соблюдать установленный режим самоизоляции.

КФХ "Шакун", в котором трудится Евгений, - обрабатывает в округе почти полторы тысячи гектаров пашни и занимается переработкой выращенной продукции. Недавно в Кисляковской они открыли современную пекарню, которая снабжает хлебом не только станичников, но и соседние населенные пункты.

- Все наши сотрудники оснащены масками и антисептиками, - говорит фермер. - При необходимости хлеб можно купить в нашем магазине, но большинство станичников ждут, что его привезут машины, которые ездят по улицам, развозя населению свежую выпечку, а также крупы, макароны, соль, спички, растительное масло, то есть продукты первой необходимости. Водители и продавцы ведут торговлю в масках и перчатках. Что касается других подразделений нашего хозяйства, то все они переведены в закрытый режим. Ворота предприятия закрыты, вход и выход строго контролируется. Всех сотрудников, не задействованных в производственном процессе, перевели на дистанционный режим работы. А механизаторы весь световой день проводят в поле, где в разгаре посевная.

Кубанские аграрии уверены, что инфекционная вспышка и объявленный губернатором края карантин по коронавирусу не повлияет на урожай.

Кстати

В 2019-м край получил самые высокие за всю историю урожаи не только пшеницы, но и озимого ячменя и сои. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной совместной работе ученых и сельхозпроизводителей, а также мерам господдержки. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в нынешнем году общая сумма господдержки кубанских аграриев составит рекордные 9 миллиардов рублей.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край COVID-19. Мы справимся!