Новости

12.04.2020 20:13
Рубрика: Digital

Цифровые пропуска "зашили" в приложение

Минкомсвязь разработала приложение для выдачи цифровых пропусков. Его могут использовать регионы для контроля за перемещением граждан во время пандемии. Сервис не будет применяться в Москве. В столице для оформления разрешений создана своя система, пояснили в ведомстве.

Сервис для смартфонов, разработанный минкомсвязью, называется "Госуслуги СТОП Коронавирус". Он запущен в тестовом режиме и доступен в магазинах приложений App Store и Google Play.

Как пояснили в Минкомсвязи, приложение интегрировано с единой системой идентификации и аутентификации Единого портала госуслуг и позволяет использовать уже имеющуюся в ней учетную запись пользователя. Для получения пропуска гражданину требуется заполнить анкету. В приложении указывается адрес фактического проживания и цель выхода из дома из предложенного списка. Для получения разрешения на передвижение потребуется указать и другие сведения: прибыл ли человек из-за границы, находился ли в контакте с больными коронавирусом, здоров ли, соблюдает ли режим самоизоляции.

После завершения заполнения анкеты система выдает QR-код с таймингом пребывания на улице. Электронный пропуск предъявляется проверяющему. Тот с помощью другого мобильного приложения - "Ковид сканер" сможет получить информацию о цели выхода человека из дома и времени, которое прошло с момента получения разрешения. У пользователя приложения "Госуслуги стопкоронавирус" должны быть с собой документы, удостоверяющие личность. Проверяющий сравнит по ним личность гражданина с информацией, открывшейся по QR-коду.

В приложении может использоваться только проверенная и подтвержденная учетная запись единой системы идентификации и аутентификации, которая содержит сведения, проверенные МВД России, чтобы обеспечить подтверждение личности пользователя приложения, уточнили в Минкомсвязи.

Там подчеркнули, что приложение не обязательно для использования, если на то не будет специального решения регионального руководства. С субъектами, которые проявят интерес к разработке, начиная с 13 апреля Минкомсвязь будет обсуждать условия внедрения приложения и сроки его запуска.

В Москве пропускная система начнет действовать с 15 апреля. Цифровой пропуск будет обязателен для любого передвижения по городу с использованием личного или общественного транспорта. Исключение сделано для госслужащих, сотрудников СМИ, медиков, сотрудников правоохранительных органов. Получить цифровой пропуск для передвижения по столице и области можно тремя способами: онлайн на портале mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 или отправив смс на номер 7377.

Digital Технологии Правительство Минкомсвязь Пандемия коронавируса COVID-19