Новости

14.04.2020 11:42
Рубрика: Экономика
Проект: Медиацентр

Сколько заемщиков оформят кредитные каникулы

Общее число заемщиков, которые получат кредитные каникулы, составит несколько сотен тысяч. При этом установленные правительством лимиты по максимальным суммам кредитов для оформления отсрочки, покрывают долги основной части банковских клиентов.

Об этом рассказал в видеоинтервью "Российской газете" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, лимит по потребительским кредитам в 300 тысяч рублей серьезно покрывает потребности заемщиков. "Около 70% наших граждан имеют потребительские кредиты суммой меньше 300 тысяч рублей, в среднем это 180 тысяч рублей. Таким образом, они могут спокойно рассчитывать на кредитные каникулы", - говорит Аксаков.

По кредитным картам лимит составляет 100 тысяч рублей, средний долг у заемщиков здесь 36 тысяч рублей, то есть "покрытие тоже обеспечено", отмечает он.

Что же касается ипотеки, то средний московский ипотечный кредит - это 4,7 млн рублей, правительство установило лимит 4,5 млн. "Очевидно, смысл решения был в том, чтобы поддержать наименее обеспеченную часть заемщиков. По нашим оценкам, примерно 68% граждан, живущих в Москве и получивших жилищные кредиты, могут претендовать на каникулы", - уточнил Аксаков.

Сейчас за оформлением кредитных каникул в банки обратились уже около 200 тысяч заемщиков. "Понятно, что не все они имеют право на отсрочку. Возможно, у многих заемщиков сейчас это решение было эмоциональным. Но ажиотаж пройдет, многие заемщики могут оценить потери доходов и постараются обслуживать долг в обычном режиме", - рассчитывает Аксаков. При этом, по его оценке, счет заемщиков, которые получат кредитные каникулы, в итоге пойдет на сотни тысяч.

Право запрашивать у банков кредитные каникулы заемщики получили с 3 апреля, эта мера была введена для поддержки граждан, чье финансовое положение пошатнулось из-за коронавируса. Такие каникулы - возможность получить отсрочку по кредитным платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. "Каникулы даются на полгода, и человек сможет обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2020 года. И второй раз каникулы взять не получится. Поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. Каникулы - это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее", - отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Максимальный размер ипотечного кредита, с которым заемщик может обращаться за отсрочкой, сначала составлял 1,5 млн рублей, но был повышен для Москвы до 4,5 млн рублей, а для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего востока - до 3 млн рублей. Лимит для каникул по автокредитам - 600 тысяч рублей, по потребкредитам индивидуальных предпринимателей- 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физлиц - 250 тысяч рублей и по кредитным картам - 100 тысяч рублей.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Недвижимость Ипотека Законодательная власть Госдума Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео