Новости

15.04.2020 17:33
Рубрика: Экономика

Министр Антон Котяков рассказал о мерах поддержки для безработных

Для граждан, которые потеряли работу в период сложной экономической ситуации из-за коронавируса, введены дополнительные меры господдержки. Об этом рассказал министр Антон Котяков на совещании президента с кабмином, состоявшемся в режиме видеоконференции.

Так, с 8000 рублей до уровня прожиточного минимума - 12130 рублей - увеличен максимальный размер пособия по безработице. Его будут получать в том числе те, кто остался без работы и встал на учёт в центре занятости после 1 марта, независимо от дохода на последнем месте работы. Выплата будет назначаться автоматически на 3 месяца - апрель, май и июнь. А безработные граждане, воспитывающие детей, получат дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Министр также подчеркнул, что упрощен режим регистрации в качестве безработного, сегодня это можно сделать удаленно на портале "Работа в России", где необходимо заполнить заявление и оставить резюме. Остальные сведения будут собраны автоматически с помощью электронного межведомственного взаимодействия. По его словам, уже подано более 180 тысяч заявлений.

Как сообщил Котяков, важно, что изменился принцип расчета среднедушевого дохода. Из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными, теперь исключаются доходы от трудовой деятельности, полученные за прошлый период.

"Такая методика будет действовать до конца года и применяться при назначении ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплат в связи с рождением первого и второго ребенка, государственной социальной помощи, субсидий на оплату ЖКУ", - пояснил министр.

Он отметил, что все вводимые дополнительные меры поддержки востребованы. Их порядок получения максимально упрощен. Так, за назначением ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, обратились уже более 1 млн семей, имеющих право на материнский капитал.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Пандемия коронавируса COVID-19