15.04.202016:31

На БелАЭС снизили влияние человеческого фактора

Более трех лет осуществляется комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды в регионе строящейся белорусской АЭС, подтвердил 15 апреля руководитель службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко.

Все этом время специалисты, по его словам, "получают данные, от которых будут отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду". В дальнейшем, пояснил он, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды в Островце начнет работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС.

Что касается Министерства природы, то за ним останется только выполнение контролирующих функций посредством "проведения наблюдений на пунктах национальной системы мониторинга окружающей среды", - полагает Коваленко.

Он уточнил, в частности, что еще с 2017 года в стране функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки, состоящая из десяти пунктов измерения, расположенных как в зоне наблюдения АЭС, так и за ней. Более того, в самое ближайшее время, сообщил он, в регионе будут введены еще столько же автоматических пунктов измерения, принадлежащих непосредственно БелАЭС.

Что касается периодичности наблюдений, то, по прогнозам Коваленко, они будет определяться принятым регламентом. Например, "на пунктах мониторинга отбор проб поверхностных вод осуществляется сейчас пять раз в год, почв - ежегодно, отборы проб атмосферного воздуха проводятся ежедневно. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки измеряет мощности дозы гамма-излучения ежеминутно и каждые 10 минут передает нам эти данные. В режиме реального времени эта информация передается и коллегам в МЧС", - рассказал представитель Белгидромета.

Кстати, заместитель генерального директора белорусского "Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны" Александр Трифонов подтвердил, что и их институтом будет проводиться мониторинг по всем указанным направлениям. Он "будет осуществляться ежегодно, а в конце года будет готовиться отчет, который разместят в общей доступности", - заверил ученый.

Кроме того, по его словам, в проекте белорусской АЭС "существенно снижено влияние человеческого фактора. Оператор в случае аварийной ситуации не мог вмешиваться в работу станции примерно 30 минут, а это значит, что он не сможет за это время принять ошибочные решения. Поэтому и удалось достигнуть высоких показателей безопасности БелАЭС", - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться