Новости

15.04.2020 09:52
Рубрика: В мире

Объявленное Саудовской Аравией перемирие в Йемене развалилось

Объявленное на минувшей неделе Саудовской Аравией перемирие в Йемене развалилось, не успев толком начаться. Как сообщает The Guardian, повстанцы из йеменского шиитского движения "Ансар Аллах" (хуситы) продолжили активные боевые действия против саудитов и международно признанного правительства Йемена, назвав дипломатические усилия Эр-Риада по завершению войны в этой стране "политическими и медийными маневрами".
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Согласно данным возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции, в течение последних 48 часов хуситы не менее 241 раза нарушили режим прекращения огня, используя при этом тяжелое вооружение и удары баллистическими ракетами. Таким недвусмысленным образом контролируемая мятежниками Сана ответила на мирные инициативы саудитов.

Они, напомним, были связаны с односторонним установлением Эр-Риадом режима прекращения огня на ближайшие две недели в связи с необходимостью принятия срочных профилактических мер для борьбы с эпидемией коронавируса в Йемене. Такие инициативы, задуманные в качестве пролога к началу всеобъемлющего мирного урегулирования в самой бедной арабской стране, активно поддержали в ООН.

Впрочем, как отмечали аналитики, ведущие мотивы Саудовской Аравии при установлении перемирия едва ли являются гуманитарными в полном смысле этого слова. На самом деле по прошествии 5 лет кровавой войны в Йемене, унесшей жизни более 112 тысяч человек, королевство оказалось не в состоянии нести серьезные финансовые издержки на бессмысленную с военной точки зрения борьбу с хуситами в условиях резкого обвала мировых цен на нефть. Если в предыдущие годы Эр-Риад закупал вооружение, прежде всего в США и Британии, на астрономические суммы - только британская оборонная компания BAE Systems невзирая на критику правозащитников за последние пять лет продала оружия саудитам на 19 миллиардов долларов, то при цене в 30 и меньше долларов за баррель нефти такие расходы королевству стали "не по карману".

"Эпидемия COVID-2019 является возможностью, которую саудиты долго искали для того, чтобы выбраться из Йемена. Эр-Риад предлагает хуситам все, что он может, как публично, так и негласно", приводит The Guardian мнение экспертов британского "мозгового центра" Chatham House.

Последние события показывают, что, несмотря на предложенные им выгодные условия для начала политического процесса в Йемене, мятежники-хуситы стремятся еще больше укрепить свое положение "на земле". Похоже, что лишь после окончательного взятия под контроль стратегически важных провинций на границе с Саудовской Аравией и выполнения Эр-Риадом всех ранее выдвинутых Саной предварительных условий (снятия экономической блокады и вывода иностранных войск с территории страны), хуситы будут готовы сесть за стол переговоров со своими противниками.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Йемен Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене