15.04.2020 11:00

Редкая Lada "Консул": лимузин на базе "десятки"

В Сети вспомнили об уникальном вазовском лимузине под названием "Консул". Проект получил индекс -21109 и впервые дебютировал ещё в 1996 году на Московском автосалоне.

"Консул" построен на шасси ВАЗ-2110 и имеет увеличенную на 650 мм колёсную базу. В результате длина автомобиля выросла до 4,91 метра, что повлекло за собой дополнительное усиление всего кузова.

Снаружи ВАЗ-21109 получил оригинальную решётку радиатора, передний бампер со встроенными противотуманками, молдинги по кругу, омыватель фар, боковые дефлекторы в центральной части кузова, спойлер на крышке багажника. К слову, "Консул" обладает двухцветной окраской кузова и особенно удачно смотрится в сочетании нижней части белого цвета и чёрного верха.

По технической части лимузин приобрёл другие пружины и более жёсткие амортизаторы. Под капотом располагается 1,5-литровый "атмосферник" мощностью 93 л.с.

Lada "Консул" является лимузином в прямом смысле этого слова. От простого удлинённого седана его отличает полноценная перегородка между рядами сидений, при этом стекло перегородки можно поднять и опустить.

Внутри "Консул" от обычной "десятки" выделяется более дорогими материалами отделки, новым рулевым колесом, сзади вместо дивана установлены два раздельных кресла, а также встроены различные разъёмы, кнопки управления функциями автомобиля, а также аудиосистема, кондиционер, телевизор, бар с холодильником и откидные столики. Между передними сиденьями находится блок управления стеклоподъемниками, подогревом передних сидений, перегородкой, люком и блокировкой задних дверей.

Вскоре после премьеры в Тольятти даже было налажено мелкосерийное производство лимузина исключительно по индивидуальным заказам для частных клиентов. Штучный выпуск редкой модели продолжалось вплоть до 2006 года, но точное количество собранных экземпляров неизвестно.

Ранее мы рассказывали об универсале-переростке Lada "Марина", созданном в единственном виде также на базе ВАЗ-2110.