Ситуация с краснокнижными животными требует союзного внимания
Сегодня нацпарк - лидер среди всех зубродержателей в мире. Но этот факт у ведущего научного сотрудника национального парка Алексея Буневича, отдавшего работе с зубрами более 30 лет, радости не вызывает:
- Пуща способна прокормить 300-350 особей, то есть в полтора-два раза меньше, чем сейчас…
Перенаселенность ни к чему хорошему не приводит. Все белорусские зубры - потомки семи особей, и близкородственное скрещивание - это потеря генофонда. Обнаружилась у самцов болезнь - баланопостит (поражает мочеполовую систему). Винили гены.
Но причина в слишком высокой плотности животных и дисбалансе кормов. Зубров расселили, сбалансировали рацион - сейчас ситуацию с баланопоститом в пуще можно считать нормализовавшейся.
Пять лет назад под контролем Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси создавался научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "Никор". Главная цель - племенная работа, проведение мероприятий по долговременному сохранению зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием. Это был совместный проект Беларуси и России. Ожидалось его финансирование из бюджета Союзного государства. Но в то время что-то с поддержкой проекта не сложилось.
Нам, проезжающим по отличной обходной дороге вокруг Беловежской пущи, увидеть стадо зубров - восторг. Руководителям сельхозпредприятий Пружанского района - головная боль.
- Зубр сегодня ощущает себя хозяином не только пущи, но и полей, и даже деревень по соседству, - сетует начальник управления по сельскому хозяйству Пружанского райисполкома Татьяна Воробьева. - Мы не можем принять никаких мер по защите своих посевов, потому что зубр - краснокнижник. Документы, регламентирующие ведение охотничьего хозяйства, на зубра не распространяются.
Городить забор на десятки километров, который стадо из сотни голов прорвет в секунды, бессмысленно, соглашается и заместитель гендиректора национального парка по научной работе Василий Арнольбик:
- Мы понимаем обеспокоенность руководителей хозяйств. Ограждать поля бессмысленно, ко всему - запрещено, так как наша микропопуляция по статусу должна жить свободно. Мы подкармливаем зубров, но денег на эти цели недостаточно. Ежегодно нужно не менее 100 тысяч долларов.
Как вариант регулирования численности - расселение. Но в минувшем году из пущи уехало в другой лес (в частные вольеры) лишь несколько исполинов.
Василий Арнольбик вспомнил разработанный проект программы Союзного государства "Дорожная карта для зубра", который предусматривал решение проблемы:
- Согласно программе Россия могла бы выделить для создания новых популяций территории, где не ведется интенсивное сельское хозяйство. А мы - поставить часть репродуктивных особей. В Беларуси сегодня около 1900 зубров.
Да, зубров иногда отстреливают. Выбракованных, нездоровых. Процедура перевода животных в резервный фонд работает на недопущение ошибок. Для каждого отдельного случая собирается комиссия. К слову, за право добыть такой уникальный трофей охотники платят до 10 тысяч долларов. Кстати, в среде охотников в последнее время стали звучать мнения, что зубра надо исключить из Красной книги. Тогда вопрос с избыточной численностью решился бы с их помощью. Сотрудники нацпарка это мнение не поддерживают. Ведь сколько усилий понадобилось, чтобы в свое время вернуть зубра в пущу.
Где выход? Сегодня зубры ставят перед человеком вопрос ребром.
По результатам переписи, проведенной в сентябре - марте, в Беловежской пуще обитают: зубров - 604 особи (294 самки и 84 взрослых самца), лося - 260, косули - 1130, оленя благородного - 2650, кабана - 80, лисицы - 330, волка - 70, бобра - 360, выдры - 100, енотовидной собаки - 186 особей.