У Союзного государства могут появиться наноспутники
- Это полноформатная космическая программа со значительным количеством участвующих в ней предприятий и организаций, значительным будет и число выполняемых проектов, - рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАНБ Александр Тузиков. - Идея привлекательна тем, что наноспутник проще в разработке и изготовлении, он невелик и мало весит, проще запускается на орбиту. А в случае выхода из строя его заменят соседние аппараты. Однако сложность в том, чтобы научиться управлять такой группировкой и получать информацию от большого количества спутников.
Для реализации перспективного проекта есть серьезный научно-технический фундамент, построенный в ходе выполнения ряда союзных программ космической направленности, таких как "Технология-СГ", "Мониторинг-СГ". Во многом благодаря им был создан белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли.
Запущенный в 2012 году российской ракетой-носителем, он исправно работает на орбите, несмотря на то что расчетный срок эксплуатации истек. Разрешающая способность его оптико-электронной аппаратуры - два метра. Информацию, поступающую с орбиты, используют специалисты более чем десяти министерств и ведомств. Например, если спутник "увидит" лесной пожар, то уже через 15 минут эта информация будет передана в МЧС. Космический аппарат также способен обнаружить незаконные вырубки, несанкционированное занятие земельных участков, погибшие от засухи или вымокшие участки посевов...
В числе новых направлений использования космической информации - поиск полезных ископаемых. Такая работа в соответствии с одной из союзных программ ведется сегодня учеными Объединенного института проблем информатики НАНБ и Белорусского госуниверситета. И это не предел. Поскольку БКА использовал менее половины запаса горючего, предназначенного для коррекции орбиты, то можно с большой долей вероятности предположить, что он проработает в космосе еще не один год. А значит, появятся новые сферы применения получаемой "сверху" информации.
Во многом эти результаты стали возможны благодаря уникальной аппаратуре, установленной на белорусском космическом аппарате. Она разработана и изготовлена на минском ОАО "Пеленг" и оказалась настолько удачной, что ею "вооружены" и аналогичные белорусскому российские космические аппараты "Канопус В". Недавно руководители НАНБ и ГК "Роскосмос" заключили соглашение, согласно которому наши страны будут обмениваться информацией, поступающей с этих спутников. Для Беларуси это особенно важно, потому что она будет получать в разы больше актуальной информации о своей территории.
- Сегодня космические технологии стали локомотивом для развития целого ряда отраслей, - подытожил руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь.
Кстати
К освоению космоса активно подключаются белорусские вузы. Так, Белгосуниверситет, где создан центр аэрокосмического образования, уже запустил наноспутник и намерен вывести на орбиту еще один. Эти аппараты служат в первую очередь образовательным целям. Подготовленные таким образом специалисты затем участвуют в выполнении национальных и союзных космических программ.