Новости

16.04.2020 12:50
Рубрика: В мире

Кто воюет с памятниками

Компания из США оказалась причастна к сносу памятника маршалу Коневу в Праге
Обоснование осуществленного в начале апреля сноса муниципальными властями района Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу было подготовлено американской консалтинговой фирмой Squire Patton Boggs, заявили в МИД России. Запрос российского посольства в Вашингтоне о деталях участия этой компании в демонтаже бронзового монумента прославленному военачальнику Великой Отечественной войны остался без ответа. "РГ" посмотрела повнимательнее, что из себя представляют отдельные лица, которые могут стоять за актом вандализма на площади Интербригад в Праге.

"На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена", - заявил посол России в США Анатолий Антонов о попытках российского диппредставительства связаться с Squire Patton Boggs.

Между тем эта компания с 44 отделениями в 19 странах мира является одной из ведущих лоббистских структур в США. Согласно информации американского Центра за ответственную политику (Center for Responsive Politics) в прошлом году ее клиенты заплатили почти 25 миллионов долларов за продвижение своих интересов в вашингтонских и не только коридорах власти. В этом компании помогают бывшие выходцы из исполнительной и законодательной власти CША, активно нанимаемые головным офисом фирмы. Среди них, по данным opensecrets.org, бывший спикер палаты представителей конгресса Джон Бонер и несколько экс-конгрессменов.

Компанию им составляет числящийся в штате Squire Patton Boggs старшим аналитиком бывший чешский дипломат Петр Коларж, успевший поработать послом в Швеции, Ирландии, США и России. По словам источников "РГ" в дипломатических кругах, еще в период руководства посольством Чехии в Москве (2010-2012) этот убежденный атлантист и сторонник размещения американкой ПРО в Чехии не стеснялся высказывать свое истинное отношение к нашей стране. Так, в интервью газете "Господарски новини" в 2011 году Коларж заявлял: "в России есть негативные тенденции. Национализм, ксенофобия, попытка определить страну как традиционную православную державу".

По любопытному стечению обстоятельств этот бывший чиновник чешской внешнеполитической службы приходится отцом одному из главных инициаторов сноса памятника Ивану Коневу - 36-летнему старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу. Он, напомним, при демонтаже "символа диктатуры" съязвил, будто у монумента не было маски, необходимой во время эпидемии коронавируса. Таких деятелей президент Чехии Милош Земан назвал людьми, которые "пока ничего стоящего в этой жизни еще не сделали". А все данные и имена причастных к совершенному акту вандализма граждан Чехии будут переданы Российским военно-историческим обществом в Следственный комитет РФ, уже возбудивший уголовное дело по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично".

Сын за отца, как известно, не отвечает, однако особенности нынешней биографии упомянутого сотрудника Squire Patton Boggs на определенные мысли наводят. Так, "консультирующий чешских политиков по вопросам международной безопасности и обороны" Коларж-старший в настоящее время является членом совета управляющих "Пражского фонда свободы" (Prague Freedom Foundation) и Пражского института исследования вопросов безопасности" (Prague Security Studies Institute). Обе этих конторы так или иначе подвизались на ниве антироссийской пропаганды. И неудивительно - будучи "неправительственными и внепартийными" офис первой располагается точно по адресу финансируемой конгрессом США радиостанции "Радио Свобода", а в руководстве второй "теплую компанию" Петру Коларжу составляют экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр.

Американская консалтинговая фирма оказалась причастна к сносу памятника Коневу

В пражском офисе Squire Patton Boggs не комментируют детали взаимодействия с активистами-вандалами из муниципалитета Прага-6. Но нет никаких сомнений, что рано или поздно истинная роль американской фирмы в сносе монумента маршалу Ивану Коневу, благодаря приказу которого при штурме Праги в 1945 году советские войска не применяли тяжёлую артиллерию и тем самым сохранили город для ныне живущих в нем чехов, обязательно вскроется.

Кстати

Глобальная по своему охвату компания Squire Patton Boggs имеет представительство и в Москве. Вопрос корреспондента "РГ" о возможно ведущемся московским офисом этой фирмы сотрудничестве с российскими муниципальными властями там оставили без ответа.

В мире США В мире Европа Чехия Охрана и продажа памятников