17.04.2020 16:55
    Рубрика:

    Россия приступила к доклиническим испытаниям вакцин от коронавируса

    Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил главе государства о том, что Россия приступила к доклиническим испытаниям вакцин от коронавирусной инфекции. Он также рассказал о количестве инфицированных россиян под наблюдением.

    Заявления на эти и другие темы в сфере борьбы с коронавирусом министр сделал на совещании в видеоформате, которое провел президент РФ Владимир Путин.

    - Уже приступили к тестированиям доклиническим. Идет подготовка протокола для клинических испытаний, - заявил Мурашко. - Есть обнадеживающие результаты.

    В том числе, по его словам, начинается проработка для производственных площадок, которые смогут разместить данный продукт на своих производственных линиях.

    - По всем направлениям мы готовимся параллельно, - уточнил министр.

    По его словам, клинические испытания проводятся в отношении пяти препаратов. Глава Минздрава пояснил, что перед выпуском вакцин должны быть подтверждены их безопасность и эффективность, в том числе и по альтернативным вариантам.

    Ранее то, что процесс разработки вакцины против коронавируса идет успешно, констатировал президент РФ Владимир Путин.

    Министр осветил в своем докладе и другие темы. В частности, он заявил, что в России под меднаблюдением находится 26 тысяч инфицированных коронавирусом или с подозрением на него.

    Мурашко в ходе своего выступления отдельно обратился к гражданам и призвал россиян, заразившихся коронавирусом, своевременно обращаться к медикам, чтобы не усугублять течение болезни.

    - Именно несвоевременное обращение часто ведет к тяжелым осложнениям и требует значительно больших усилий. Мы понимаем, что для пациента это очень большая нагрузка лечебная и реабилитационная в последующем, - подчеркнул министр. Он также уточнил, что Минздрав РФ переподготовил более 1,2 млн медиков для борьбы с коронавирусом.