Новости

18.04.2020 10:41
Рубрика: Культура

В Крыму фестиваль "Боспорские агоны" перенесен на 2021 год

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника  Фото: Пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника
Фото: Пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

XXII Международный фестиваль античного искусства "Боспорские агоны", который планировалось провести с 8 по 13 июня 2020 года в Керчи, перенесен на 2021 год из-за распространения коронавируса. Об этом сообщил член оргкомитета фестиваля "Боспорские агоны", гендиректор кинокомпании "Грифон фильм" и продюсерского центра "Крымский мост" Александр Беланов.

- К моему великому сожалению, культурообразующий, один из самых ярких крымских фестивалей - Международный фестиваль античных искусств "Боспорские агоны" переносится на 2021 год, - констатировал Александр Беланов. - Мы готовились! Мы ждали в гости Пьера Ришара, Александра Ширвиндта, театр из Сербии, российские и крымские театры, кинопремьеры фильмов "Клятва" и "Капитан Голливуд", творческие вечера таких замечательных артистов, как Юрий Васильев, Василий Мищенко, Петар Зекавица, Сергей Маховиков, Александр Лыков, Андрей Мерзликин. Но эпидемия коронавируса спутала все наши планы. Здоровье - на первом месте! И вместе мы переживем эту напасть, встретимся в июне 2021 года на вершине горы Митридат, в сердце самого древнего города России, города-героя Керчь!

Министерство культуры РК, организатор фестиваля Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и председатель большого жюри фестиваля, народный артист России Юрий Васильев принесли участникам и гостям мероприятия свои извинения.

Фестиваль впервые прошел в Керчи в 1999 году и стал единственным в своем роде событием, которое популяризирует античное искусство как основу современной европейской культуры. Мероприятия фестиваля - театральный конкурс профессиональных коллективов, литературный конкурс, музейная и кино-страницы, творческие встречи и мастер-классы - проходят на открытых площадках древнейших памятников античных крымских городов. По итогам конкурсов исполнителям лучшей мужской и лучшей женской роли, лучшему режиссеру, спектаклю с самым оригинальным прочтением античной темы вручается главный приз - "Боспорская Ника" Гран-при фестиваля (ценный приз в дополнение к статуэтке) получает "Лучший спектакль". В этом году "Агоны" планировалось провести в рамках межрегионального проекта "Золотое кольцо Боспорского царства".

В этом году в состав жюри XXII международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" вошел французский актер Пьер Ришар.

В регионах Культура Музыка Культура Кино и ТВ Культура Арт Музеи и памятники Культура Театр Драматический театр Культура Театр Шоу Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым COVID-19. Мы справимся!