Новости

20.04.2020 07:26
Рубрика: В мире

В Канаде мужчина в форме сотрудника полиции убил 16 человек

Боевик-одиночка в минувшие выходные устроил самую смертоносную бойню в истории Канады. Как отметили в Канадской королевской конной полиции (КККП), нападавший стрелял в людей в провинции Новая Шотландия и поджигал их дома. Погибли 16 человек, включая женщину - офицера полиции.

По словам полицейских, которых цитирует The Associated Press, несколько тел были обнаружены внутри и снаружи одного дома в небольшом сельском городке Портапике, а несколько домов были подожжены. Тела жертв были найдены в других местах. Стражи порядка нейтрализовали боевика спустя 12 часов после того, как он открыл огонь. Власти предполагают, что стрелок целенаправленно убил своих первых жертв, а затем начал атаковать случайных прохожих.

Жители Портапика сообщили, что впервые услышали об инциденте около полуночи с субботы на воскресенье, когда полиция призвала их всех оставаться дома. Офицеры прибыли в один из домов после получения экстренных вызовов и обнаружили несколько погибших. По словам представителей полиции, многие из жертв не знали стрелка.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая перед журналистами в Оттаве, выразил сожаление по поводу того, что он назвал "ужасной ситуацией". "Сегодня для Новой Шотландии разрушительный день, и он останется в памяти многих людей на долгие годы", - заявил командир Королевской конной полиции Канады Ли Бергман.

Нападавший был идентифицирован как 51-летний Габриэль Вортман, который работал дантистом в Дартмуте в Новой Шотландии, говорится на веб-сайте местного Общества стоматологов. Он был владельцем клиники и специализировался на установке зубных протезов. Пока неизвестно, что заставило врача поздно вечером приехать на север провинции, в тихий и спокойный Портапик, где живут в основном пожилые люди и практически нет преступлений, и устроить там массовую бойню.

Том Таггарт, депутат, представляющий район Портапика в муниципалитете округа Колчестер, сказал, что тихая община была шокирована произошедшим. "Это просто замечательное мирное тихое сообщество, и мысль о том, что это может произойти здесь, просто невообразима", - сказал Таггарт, добавив, что Вортман в свое время купил большой дом в Портапике и несколько раз обращался к нему за консультацией по некоторым муниципальным вопросам.

Во время стрельбы Вортман был одет в полицейскую униформу и находился за рулем спортивного внедорожника Chevrolet, который он модифицировал так, чтобы тот походил на автомобиль полиции. После стрельбы в Портапике, мужчина направился в сторону города Галифакс. К этому времени полиция распространила фотографии Вортмана на предполагаемом маршруте его передвижения, предупреждая, что он "вооружен и очень опасен". Стрелок был блокирован на заправке в Энфилде, расположенной примерно в 40 километрах от Галифакса.

Вортман открыл стрельбу в ответ на призывы сдаться. В ходе перестрелки был ранен один сотрудник полиции и убита констебль Хайди Стивенсон, мать двоих детей, которая служила в правоохранительных органах в течение 23 лет. В полиции пока не называют мотивы действий Вортмана, а также то, как у него оказалось оружие.

Массовые расстрелы относительно редки в Канаде, где законы о контроле над оружием намного жестче, чем в Соединенных Штатах. Страна пересмотрела свое законодательство об обороте оружия в сторону его ужесточения после того, как боевик-одиночка Марк Лепин убил 14 женщин в колледже Политехнической школы Монреаля в 1989 году. Еще один трагический инцидент произошел в Торонто в апреле 2018 года, когда мужчина, находившийся за рулем фургона, преднамеренно сбил 10 человек, а ранее еще один нападавший застрелил шесть человек в исламском культурном центре в Квебеке в 2017 году.

В Канаде считается незаконным иметь незарегистрированный пистолет или любое другое оружие. Для того, чтобы получить его, желающий должен пройти курс обучения под надзором инструкторов, предоставить несколько справок, включая согласие на его приобретение от одного из родственников, а также документ от врача о состоянии его психического здоровья и справку из полиции на предмет отсутствия криминального прошлого.

Стрельба в Новой Шотландии, отмечают наблюдатели, знаменует собой еще одну мрачную веху в этом приморском регионе для КККП, имеющей функции полиции и контрразведки. В августе 2018 года мужчина в провинции Нью-Брансуик, граничащий с Новой Шотландией, застрелил четырех человек, включая двух полицейских, в жилом комплексе. В июне 2014 года в той же провинции мужчина застрелил трех полицейских.

В мире Северная и Центральная Америка Канада РГ-Фото