Новости

21.04.2020 12:07

Заклинило на полисе

В случае потери урожая аграрии без страховок не смогут получить господдержку в полном объеме
Согласно данным министерства сельского хозяйства Крыма, на 1 апреля 30 процентов посевов озимых на полуострове оцениваются как слабые или разреженные. На всходы негативно воздействуют затяжная засуха и заморозки. Между тем только 4 процента площадей озимого клина застраховано. Это означает, что в случае неурожая и признания ситуации чрезвычайной абсолютное большинство фермеров смогут рассчитывать лишь на половину суммы государственной поддержки.
Аграрии Крыма уверены, что государство придет им на помощь при любых ударах стихии. Но посевы застраховать все-таки надо. Фото: Сергей Винник/РГ Аграрии Крыма уверены, что государство придет им на помощь при любых ударах стихии. Но посевы застраховать все-таки надо. Фото: Сергей Винник/РГ
Аграрии Крыма уверены, что государство придет им на помощь при любых ударах стихии. Но посевы застраховать все-таки надо. Фото: Сергей Винник/РГ

"РГ" уже писала о том, что с осени прошлого года в республике стоит небывалая засуха. Озимые культуры сеяли в сухую и горячую почву. В ноябре всходы появились лишь на 10 процентах площадей. Основная масса озимых взошла уже в январе. В середине марта посевы еще больше ослабили весенние заморозки. Ученые прогнозируют в этом сезоне низкий урожай.

- То, что урожай нынешнего года не порадует, уже понятно, но будет 20 центнеров с гектара или 10, сейчас трудно сказать, - считает заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - А какие-то поля вообще придется списывать. Все очень индивидуально и зависит от массы факторов.

Апрель снова не принес осадков, по полуострову прокатилась волна заморозков. Тревогу забил Национальный союз агростраховщиков (НСА).

- По данным космического мониторинга, нынешние агроклиматические условия в Крыму неблагоприятно сказываются на озимых сельхозкультурах. К 5 апреля их рост начался только на юге и востоке Крымского полуострова, - прокомментировал президент НСА Корней Биждов. - Наилучшая ситуация в Ленинском районе. Также начался процесс роста зеленой массы в Нахимовском, Алуштинском, Судакском, Кировском и Советском районах. Но на остальной территории фиксируется задержка вегетации.

По данным страховщиков, наиболее высока угроза засухи в Красноперекопском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском и Симферопольском районах. При этом на большей части полуострова, за исключением нескольких восточных районов, уровень влаги в почве сейчас составляет 20 - 25 процентов при норме 35 - 40 процентов. 1 апреля в республике завершился сев ранних яровых культур. На 90 тысячах гектаров посеяны яровой ячмень, пшеница, овес и зернобобовые. Национальный союз агростраховщиков выразил озабоченность в связи с тем, что аграрии Крыма фактически проигнорировали возможность застраховать посевы в сложных климатических условиях. Обоснованность этих опасений подтвердили и в минсельхозе Крыма.

- В регионе застраховано немногим более 20 тысяч гектаров, или около четырех процентов озимого клина, - сообщил вице-премьер правительства РК - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - До 15 апреля еще есть возможность застраховать такие культуры, как яровой ячмень, пшеницу, овес и зернобобовые. Подчеркну, что в рамках так называемой несвязанной поддержки установлен повышающий коэффициент к основной ставке для застрахованных площадей сельхозкультур.

По окончании сева у аграриев есть две недели, чтобы заключить договор страхования. Яровые культуры, сев которых завершился в Крыму 1 апреля, могли быть застрахованы до 15 апреля. Соответственно для культур с более поздними датами посадки эти сроки отодвигаются на две недели. Размер страхового взноса рассчитывается индивидуально на один гектар площади. При расчетах учитывается, какая именно посеяна культура, ее урожайность в этом хозяйстве, полным или частичным будет страхование и еще ряд других факторов. В среднем в Крыму цена страховки одного гектара озимых составляет 285 рублей. Половину этих денег аграрию вернет государство. Закон гарантирует субсидирование из федерального бюджета 50 процентов стоимости полиса, но некоторые регионы находят средства для дополнительной оплаты. В определенных субъектах РФ суммарная компенсация расходов на страхование из федерального и местного бюджетов может достигать 70 - 80 процентов стоимости полиса. В бюджете Крыма в последние три года дополнительного субсидирования на эти цели нет, но на федеральную дотацию застраховавшие посевы аграрии полуострова могут рассчитывать всегда.

В 2018 году впервые помощь сельхозпроизводителям при ЧС в агропромышленном комплексе зависела от наличия полиса страхования. Незастрахованным аграриям федеральный бюджет возмещал потери лишь на 50 процентов от суммы ущерба. В целом по итогам 2018 года ущерб в РФ от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве достиг 7,3 миллиарда рублей, а бюджет компенсировал 3,6 миллиарда. Но в 2019 году ситуация оказалась еще более жесткой: ущерб составил около 13,2 миллиарда, из которых около 6 миллиардов - убытки аграриев Дальнего Востока и Иркутской области, где все посевы смыло наводнением. В результате в этих двух регионах убытки компенсировали полностью ввиду крайне тяжелой ситуации, а в остальных субъектах, где был режим ЧС, компенсировали потери только тем хозяйствам, которые имели страховой полис.

Эта тенденция останется неизменной. Государство уверенно взяло курс на переход от прямых компенсаций потерь при ЧС к страхованию, как это принято во всем мире. А с учетом общей сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, процесс, вероятнее всего, только ускорится. Между тем в Крыму, похоже, этого так и не поняли и продолжают жить по старинке, рискуя остаться ни с чем.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым