29.04.2020 15:32
    Рубрика:

    В Симферополе открыли мусороперегрузку в 500 метрах от жилых домов

    В Каменке на территории скандально известного мусоросортировочного комплекса в полукилометре от жилого массива открыли мусороперегрузку. Законность функционирования этого предприятия на улице Жени Дерюгиной, 31, до сих пор выясняется в судах, безопасность перегрузки мусора в одном из ангаров предприятия еще не изучена, но, по словам председателя Совмина РК Юрия Гоцанюка, было принято решение временно разместить ее именно там.
    Пресс-служба администрации Симферополя
    Пресс-служба администрации Симферополя

    Перегрузка уже работает около недели. На встрече с жителями Каменки Гоцанюк заверил, что Роспотребнадзор обязательно выяснит, допустимо ли ей находиться в этом месте.

    Уже несколько лет на улице Жени Дерюгиной власти города пытаются открыть мусоросортировочную линию. Расстояние от нее до частного сектора - менее 500 метров. Местные жители не раз призывали власти вывести предприятие за черту города, чтобы не подвергать опасности здоровье людей. Кроме него в этом районе есть еще один неэкологичный объект - крупнейший мусорный полигон Крыма. Его рекультивируют, но местных жителей возмущает появление по соседству с ними новых предприятий по работе с отходами вместо инфраструктуры и образовательных учреждений.

    Ранее прокуратура РК поставила под сомнение законность инвестиционного соглашения между инвестором предприятия на Жени Дерюгиной, 31, - ООО "ЭкопромКрым" - и Совмином РК. Жители Каменки несколько раз инициировали коллективные встречи с главами администраций Симферополя и другими представителями власти. Но сейчас, когда МУП "Экоград" во время режима самоизоляции арендовал у "Экопрома" ангар и организовал там мусороперегрузку, они не могут ничего сделать.

    - Мы устали от беззакония, нас загнали по домам и подло, за нашими спинами, проворачивают свои мусорные дела, - говорит жительница Каменки Екатерина Артемина.

    Жители района организовали акцию в соцсетях - стали публиковать фотообращения к властям с требованием убрать объект на безопасное расстояние от домов.

    - Цель этой акции - добиться от главы РК Сергея Аксенова выполнения его обещания, а именно - перенести все мусорные объекты туда, где они не будут опасны для людей.

    О недопустимости нахождения комплекса в черте Симферополя еще в июне прошлого года Аксенов говорил после инцидента со свалом донного ила из Салгира. Его сгрузили в Каменке во время очистки русла реки. Тем не менее власти города на протяжении почти года игнорировали это распоряжение, а фактически - лоббировали работу комплекса.

    Так, на состоявшейся на прошлой неделе встрече жителей Каменки с главой администрации Симферополя Еленой Проценко и председателем Совмина РК Юрием Гоцанюком последний пообещал провести публичные слушания о работе предприятия сразу после отмены режима самоизоляции. А пока что это место, по его словам, подходит для перегрузки.

    - Перегрузка здесь останется навсегда? - спросила Гоцанюка Екатерина Артемина.

    - Временно она будет работать, - ответил он. - Если общественность будет возражать, комплекс работать не будет. Все решится на общественных слушаниях. Сейчас их провести нельзя из-за режима самоизоляции.

    Елена Проценко подчеркнула, что "общественность - это не два человека и не три", на что жительница Каменки возразила: "Петицию против завода подписали тысяча человек".

    Гоцанюк же, оправдывая открытие комплекса, отметил, что "здесь закрытое помещение, течи и запаха нет.

    - Пригласим сюда Роспотребнадзор, сделаем замеры. Если не будет вредных выбросов, предприятие, возможно, будет работать, - сказал он.

    - То есть сначала перегрузку запустили и только после этого будут проверять ее безопасность? - последовал вопрос. - Мы живем в санитарной зоне. Общественные слушания с нашим участием по поводу этого объекта не проводили. Завод видно из окон моей кухни, я опасаюсь за здоровье своей семьи. Когда мы строили дом, в генплане на этом месте были учреждения образования. Мы хотим, чтобы жителей Каменки, которые попадают в "зону поражения", услышали. Вы не хотите встретиться с людьми?

    - Будет время - обязательно встретимся. Я обошел территорию, запаха нет.

    - Дело не в запахе.

    - А в чем?

    - В ртутных градусниках, в батарейках... Все отходы, в том числе опасные, попадают в одну корзину, потому что у нас нет предварительной сортировки мусора. Все это лежит в кучах мусора, которых мы боимся. У нас скважины, а земля и вода могут быть заражены. Мы не против мусоросортировки, как нам это приписывают, мы за. Но она не должна быть рядом с жильем. Пока не проведут исследования, нам что делать? Съезжать?

    - Что-то критическое происходит? - удивился Юрий Гоцанюк.

    Тем временем глава РК Сергей Аксенов свое мнение о происходящем не озвучил. Тем не менее, судя по сказанному на встрече, власти при решении "мусорного вопроса" в Каменке акцент делают на общественных слушаниях, которые носят рекомендательный характер, а не на фактической близости объекта к жилым домам и установленных прокуратурой нарушениях инвестора комплекса.

    P. S.

    Юрист Ангелина Махно направила в прокуратуру РК обращение, в котором указала на незаконность сотрудничества "Экограда" с "ЭкопромКрымом". Например, договор аренды помещений на улице Жени Дерюгиной заключен в нарушение п. 2. ст. 9 ФЗ "Об отходах производства и потребления" - два юридических лица не вправе работать с отходами на одном объекте.

    Также "Экоград" нарушает договор с ГУП РК "Крымэкоресурсы". По нему предприятие не может передавать мусор на объекты, не указанные в территориальной схеме обращения с отходами. А перегрузка на улице Жени Дерюгиной, 31, не предусмотрена.