Новости

01.05.2020 00:01
Рубрика: Экономика

Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти вступило в силу

С 1 мая страны ОПЕК+ начинают выполнять условия новой сделки по сокращению добычи нефти. В мае-июне этого года суммарное снижение производства должно достигнуть 9,7 млн баррелей в сутки, с июля по конец декабря - 7,7 млн баррелей в сутки, а с начала 2021 года до мая 2022 года - 5,8 млн баррелей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сделка начинает действовать на самом пике кризиса на рынке нефти, вызванного пандемией коронавируса, и карантинами мерами, принятыми для предотвращения его распространения. Глава минэнерго Александр Новак оценил сокращение спроса на нефть в 25-30 млн баррелей в сутки относительно уровня прошлого года.

На совещании у президента Владимира Путина, глава энергетического ведомства России отметил, что на мировых биржах наблюдается беспрецедентная волатильность, но прослеживаются и позитивные тенденции.

"В Северной и Центральной Европе падение спроса на нефтепродукты сократилось на 10-15%, то есть с 70% до 55-60%. Мы также видим заявления ряда стран о постепенном ослаблении ограничений в мае. С учетом этого и начала работы соглашения ОПЕК+ дисбаланс во второй половине мая должен уменьшиться. Есть оптимистичные оценки стабилизации ситуации на мировых рынках, начиная со второго полугодия", - сказал Министр.

Для всех участников сделки сокращение определяется от уровня добычи октября 2018 года. Для двух крупнейших производителей "черного золота" официально присоединившихся к соглашению - России и Саудовской Аравии, точкой отчета взят показатель - 11 миллионов баррелей в сутки, от него будет вестись расчет сокращения. Обе страны должны будут снизить производство до 8,5 млн баррелей в сутки, каждая. Объем сокращения добычи нефти Россией составит приблизительно 1,8 млн баррелей в сутки.

Из-за глобального падения спроса на "черное золото" в этот раз соглашение ОПЕК+ неофициально поддержали главные, в прошлом, противники организованного снижения производства - США, Канада, Норвегия, Бразилия и некоторые другие страны. Крупнейший производитель нефти - США уже заявили о естественном падении добычи на 3 млн баррелей в сутки. Также Вашингтон пообещал сократить производство еще на 300 тыс. баррелей в счет квоты Мексики. По мнению экспертов, если цены останутся еще некоторое время ниже 30 долларов за баррель, добыча в США продолжит сокращаться и падение производства может составить 5-6 млн баррелей в сутки.

В результате, общее снижение добычи всеми странами в мае-июне может составить 15-20 млн баррелей в сутки. Изъятие таких объемов с рынка должно способствовать восстановлению баланса спроса и предложения. Но процесс стабилизации, по-видимому, будет медленный, эксперты считают, что ожидать роста потребления нефти и нефтепродуктов можно будет лишь со второй половины 2020 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Сокращение добычи нефти Цена на нефть