Цена полиса по новой программе агрострахования снизится в пять раз

Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил на рассмотрение в Общественный совет при Минсельхозе концепцию новой программы страхования от чрезвычайных ситуаций, сообщил президент НСА Корней Биждов. Программа должна дополнить существующую систему агрострахования и охватить более 50% аграриев.
Юрий Смитюк/ТАСС

Возможность внедрения защиты от ЧС обсуждается Минсельхозом и отраслевым сообществом с 2018 года. Сейчас в России действует так называемая мультирисковая система агрострахования. Вне зависимости от того, когда случилось страховое событие (погодные катаклизмы, болезни и прочее), возмещение по нему растениеводам выплачивается по завершении сельхозсезона в том случае, если по итогам уборочной отмечается снижение урожайности.

Система агрострахования субсидируется государством. В прошлом году на эти цели было выделено полтора миллиарда рублей. При этом по результатам прошлого года застрахованные площади выросли в четыре раза - всего было застраховано 4,3 миллиона гектаров, и это только 6% всех площадей.

Зачастую аграрии жалуются на дорогие страховки, сложную и порой несправедливую систему подсчета убытков, долгое ожидание выплат. Новая программа должна стать дополнением к уже существующей системе. Она предполагает покрытие прямых затрат аграриев, чего до этого в стране никогда не было. Программа позволит оперативно компенсировать гибель урожая в результате ЧС.

"Практика 2019 года показала, что такая программа необходима для защиты высокорисковых зон: более 90% затопленных сельхозплощадей в регионах Дальнего Востока оказались не застрахованы", - отметил Биждов.

По проекту НСА при объявлении режима ЧС в связи с гибелью посевов страховая компания составляет заключение на основании данных космического мониторинга. Страховое возмещение рассчитывается исходя из страховой суммы на один гектар пострадавшей площади. Страховая сумма устанавливается в размере определенной доли (НСА предлагает 40%) от стоимости ожидаемого урожая. Он, в свою очередь, рассчитывается исходя из среднепятилетней урожайности по району сева и средней цены продукции за предшествующий период. В договоре по желанию агрария может быть применена страховая франшиза (непокрываемая часть убытков).

В сравнении с мультирисковой системой новая предполагает упрощенный порядок заключения договора, оценки убытка и страховой выплаты. Аграрии смогут оперативно получать страховое возмещение, для чего не потребуется рассмотрение ситуации в каждом регионе на уровне федеральных органов власти. При этом полученные средства хозяйство сможет использовать для финансирования работ по пересеву пострадавшей сельхозкультуры, если это возможно. Стоимость страхового полиса по такой программе получится существенно, до пяти раз, ниже в сравнении с действующей мультирисковой программой, утверждает Биждов.

"Система такого страхования должна гарантировать аграриям компенсацию убытков при любом неблагоприятном сценарии развития агрометеорологических условий", - заявил эксперт. По его оценке, охват такой программой более 50% площади сева потребует субсидирования в размере 7-9 млрд рублей. Половину стоимости страховки оплатит аграрий, другую половину - государство.

Предложения Минсельхоза о возможности создания системы агрострахования от ЧС и внесении соответствующих изменений в законодательство сейчас проходят ведомственное согласование, рассказали в министерстве. В ведомстве планируют завершить эту процедуру в 2020 году, а приступить к реализации программы уже в 2021-м. В марте замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова оценивала затраты на новую программу защиты от ЧС в размере 15 млрд рублей. Эта сумма господдержки позволила бы охватить 70-80% аграриев.