Новости

10.05.2020 00:06
Рубрика: Власть

Захарова раскритиковала заявление Белого дома о победе над нацизмом

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подвергла жесткой критике публикацию Белого дома в Twitter, в которой говорилось о победе США и Британии над нацизмом 8 мая 1945 года.

По мнению Захаровой, это можно называть как угодно: фальсификация, издевательство над здравым смыслом, переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя "лидером свободного мира" и "защитником демократии", непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя, подчеркнула дипломат в Facebook.

Она убеждена, что такой заход призван нейтрализовать эффект от принятия президентом РФ Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе. В данном документе особо подчеркивалась роль многих стран и народов, жертвенность миллионов солдат и гражданских в борьбе против нацистского режима.

Белый дом опубликовал видеозапись возложения американским лидером венка к Мемориалу Второй мировой войны. Подпись гласила, что восьмого мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Вашингтон отказался комментировать данную публикацию.

Посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов уже заявлял о том, что дезинформационная кампания, развязанная в ряде стран, в том числе в Соединенных Штатах с целью принизить роль СССР в победе над нацизмом, неприемлема. По его мнению, важно пытаться донести до каждого, что именно советский солдат освободил и отстоял независимость Европы и Советского Союза.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США