Новости

11.05.2020 20:46
Рубрика: Экономика

В Крыму с 18 мая начнут работать 400 тысяч человек

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

С 18 мая, когда смогут возобновить работу большинство предприятий Республики Крым, на работу выйдут еще около 400 тысяч крымчан, а это дополнительный риск заражения и дальнейшего распространения коронавируса. Глава РК Сергей Аксенов заявил в прямом эфире телеканала "Крым 24", что региону предстоит сложнейшая задача "пройти в ливень между каплями дождя".

- Перед органами власти стоит важная задача: допустить как можно большее количество отраслей экономики к работе и при этом не допустить массового заражения граждан коронавирусной инфекцией. И без самодисциплины выйти быстро все равно не получится, - уверен Аксенов. - Так или иначе мы видим большое количество контактов. Много людей находятся на улицах, с 18 числа будет еще больше, причем, кратно. На сегодняшний день у нас в работающих отраслях трудятся 193 тысячи человек, которым разрешено работать, а с 18 числа у нас будет плюсом еще 400 тысяч человек. Это практически 90 процентов трудоспособных граждан.

В то же время власти продолжают отслеживать ситуацию на предприятиях с общей численностью персонала около 400 тысяч человек, которые простаивают.

- Если мы каким-то отраслям запрещаем работать, то надо людей поддержать деньгами, и другого варианта сегодня просто нет, - считает Аксенов. - Мы просчитали риски для отраслей, которые остаются под угрозой закрытия на ближайшую перспективу, а некоторые и на длительную. Так, мы понимаем, что с 1 июня у нас в неработающих отраслях будет сосредоточено около 44 тысяч крымчан, и для них мы отдельно посчитали меры поддержки. Если их поддерживать даже в размере МРОТ, то это около 530 миллионов рублей в месяц ежемесячно из республиканского бюджета, но конечно без федеральной помощи мы эти вопросы не решим.

По словам Аксенова, только за апрель простаивающим во время режима повышенной готовности предприятиям полуострова выплачена финансовая помощь на сумму 5,9 миллиарда рублей.

- Чуть меньше будет за май с учетом начала работы части отраслей. При этом надо понимать, что потребительский спрос упал, средний чек сократился, поэтому даже те отрасли, которые вышли работать, у них нет такого потока покупателей и такого оборота как раньше. Поэтому все республиканские меры поддержки действуют.

Аксенов повторил, что с 18 мая не откроются образовательные учреждения, школы, вузы, организации общепита, санатории и дома отдыха, развлекательные заведения. Также при сегодняшних требованиях Роспотребнадзора даже в июне невозможно будет начать курортный сезон-2020. "Это все равно что превратить Крым в огромный обсерватор", - резюмировал Аксенов. Однако вместе с Минэкономики РФ сейчас обсуждаются варианты возобновления деятельности курортной сферы при смягчении некоторых требований.

В регионах Экономика Отрасли Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Пандемия коронавируса COVID-19