Новости

12 мая 2020 г.

Указ губернатора Нижегородской области от 11 мая 2020 года № 80 "О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27"

1. Внести в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 "О введении режима повышенной готовности" следующие изменения:

1.1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Указ Президента № 316):".

1.2. В пункте 3.3:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"3.3. Приостановить следующие виды деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан:";

б) подпункт "ж" исключить.

1.3. Пункты 3.5 - 3.7 признать утратившими силу.

1.4. Абзац третий пункта 6.8 после слов "(или повязкой, респиратором или др.)" дополнить словами ", а также руки перчатками", после слов "и такси" дополнить словами ", а также в арендованных автотранспортных средствах (каршеринг)".

1.5. Пункт 6.10 изложить в следующей редакции:

"6.10. Установить перечень категорий лиц, которые могут воспользоваться правом перехода на дистанционный режим работы, а при невозможности такого перехода - оформления отпуска по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации:

беременные женщины;

лица старше 60 лет;

лица, имеющие хронические заболевания;

совершеннолетнее лицо, на попечении которого находится ребенок (дети) в возрасте до 14 лет, при условии невозможности оставить ребенка на иное совершеннолетнее лицо.".

1.6. Пункт 6.11 изложить в следующей редакции:

"6.11. Лицам, проживающим (пребывающим) на территории Нижегородской области, проявлять должную осмотрительность, в том числе в отношении несовершеннолетних детей, и в период выходных и праздничных дней придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора от 29 апреля 2020 г. № 02/8260-2020-27, в том числе:

максимально ограничить контакты, воздержаться от посещения родственников, друзей, соседей, не принимать их в собственном доме;

не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями)."

1.7. Дополнить пунктами 6.12 и 6.13 следующего содержания:

"6.12. Лица, работающие в организациях, деятельность которых на территории Нижегородской области не приостанавливается, обязаны соблюдать следующие требования:

а) незамедлительно информировать работодателя:

о наличии хронических заболеваний;

о наличии беременности;

о наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции или наличии установленного врачом диагноза острого респираторного вирусного заболевания, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним;

б) не покидать место проживания (пребывания) для осуществления трудовой деятельности в случаях, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) соблюдать дистанционный режим работы, установленный работодателем;

г) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и др.) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц.

6.13. Лицам, использующим услуги краткосрочной аренды автомобиля (услуги каршеринга), обеспечивать перед использованием дезинфекцию всех контактных поверхностей автомобиля.".

1.8. В пункте 8 слова "(в том числе тех, на которых не распространяются Указы Президента РФ № 239 и № 294)" исключить.

1.9. В пункте 8.1:

а) во втором абзаце подпункта "а" слова "или Указами Президента РФ № 239 и № 294)" исключить;

б) подпункт "н" после слов "и иных организаций розничной торговли" дополнить словами "площадью более 50 кв.м";

в) подпункт "п" изложить в следующей редакции:

"п) организациям, оказывающим услуги по краткосрочной аренде автомобилей (услуг каршеринга), обеспечить наличие в каждом автомобиле средств дезинфекции;";

в) дополнить подпунктом "р" следующего содержания:

"р) соблюдение иных требований и рекомендаций, установленных Роспотребнадзором.".

1.10. Первый абзац пункта 8.2 изложить в следующей редакции:

"8.2. В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента № 316 для организации передвижения к месту работы работников, не переведенных на дистанционный режим работы, обеспечить:".

1.11. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Установить, что реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, осуществляется на всей территории Нижегородской области.".

1.12. Абзац первый пункта 10, пункты 10.1 - 10.6, 10.8 - 10.10, 11, 11.1 признать утратившими силу.

1.13. Пункт 10.7 считать пунктом 10.

1.14. Пункт 12.1 изложить в следующей редакции:

"12.1. В отношении организаций, включенных в перечни системообразующих предприятий, утвержденных на федеральном уровне и на уровне Нижегородской области, за исключением организаций, закрытых к посещению в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Указа (далее - Системообразующие организации), организаций, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Нижегородской области (далее - Региональные организации), а также предприятий и организаций, находящихся с ними в кооперации и обеспечивающих поставку им комплектующих, а также обеспечивающих их работу, в том числе сбыт их продукции как напрямую, так и через иных лиц (далее - Контрагенты), в соответствии с договорами между Системообразующими организациями и их Контрагентами, а также между Контрагентами, организаций, задействованных в исполнении государственного заказа, государственного оборонного заказа, организаций в области дорожного хозяйства и транспорта, а также организаций, подведомственных органам исполнительной власти Нижегородской области, Подтверждение выдается органом исполнительной власти Нижегородской области, координирующим деятельность в соответствующей отрасли, в порядке, установленном пунктом 8.2 настоящего Указа.".

1.15. Пункт 28.6 после слов "муниципальных районов" дополнить словами "(городских и муниципальных округов)".

2. Установить, что при переходе на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. "3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации МР 3.1.0178-20. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19" будет возобновлена деятельность салонов красоты (в том числе парикмахерских), организаций розничной торговли непродовольственными товарами, не относящимися к товарам первой необходимости (при условии осуществления торговли без примерки), организаций общественного питания (за исключением столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций) при условии соблюдения ими всех требований Роспотребнадзора и обеспечения:

оснащения зон приема посетителей (торговых площадей) и входной группы системой видеонаблюдения, отвечающей техническим требованиям, установленным министерством информационных технологий и связи Нижегородской области;

подключения системы видеонаблюдения к системе видеоаналитики министерства информационных технологий и связи Нижегородской области (далее - Система видеоаналитики);

обеспечения бесперебойной работы системы видеонаблюдения и передачи данных в Систему видеоаналитики.

3. В срок до 15 мая 2020 г. утвердить технические требования к системе видеонаблюдения организаций, регламент их подключения к Системе видеоаналитики в целях реализации пункта 2 настоящего Указа.

Обеспечить интеграцию сервиса "Карта жителя Нижегородской области" (портал "nn-card.ru") с Системой видеоаналитики в части автоматического отзыва Подтверждений, выданных в порядке, установленном Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 "О введении режима повышенной готовности", при выявлении нарушений требований, установленных пунктом 8.1 данного Указа для соответствующих организаций, если такие нарушения зафиксированы Системой видеоаналитики.

4. Осуществлять субсидирование затрат салонов красоты (парикмахерских) на установку камер видеонаблюдения в размере 50% от суммы понесенных затрат, но не более 3000 рублей на одну камеру.

5. Министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в срок до 15 мая 2020 г. разработать порядок возмещения затрат салонов красоты (парикмахерских) на установку камер видеонаблюдения.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор Г.С.Никитин



Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией