Что надо знать родителям об угрозах детям в Сети

Виктор Васенин
Муж редко звонит мне на работу, и я сняла трубку, уже встревоженная.

- Ты видела, что у сына на странице во "ВКонтакте" делается?!

Увидела и остолбенела: "стена", исписанная ругательствами, грязные сообщения, которые от имени сына рассылались его контактам. Как это произошло? Посидел в школе за компьютером, ушел, не выйдя из аккаунта. Тут же следом компьютер заняли другие подростки, увидели открытый вход... Пароль он, конечно, поменял. И с тех пор стал умнее. Хорошо, что понимание того, как иллюзорно наше личное пространство в Сети, он получил относительно бескровным способом. Но ведь бывает куда хуже. В поисках информации, как грамотно обезопасить ребенка, сидящего в Сети, я набрела на любопытный ресурс. Делюсь.

Живут такие папы

Некоммерческий ресурс IBKIDS.ru появился в "Инстаграме" всего полгода назад. Трое мужчин создали проект, посвященный безопасности детей в интернете. Все трое - друзья со студенческой скамьи, выпускники кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сейчас они - предприниматели и сотрудники крупных IT-компаний. А еще - родители, хорошо представляющие себе, где именно находятся "дыры", через которые к нам могут пробраться совсем не виртуальные проблемы. Михаил, Алексей и Дмитрий отозвались на предложение "СОЮЗа" поделиться знаниями о том, что угрожает детям в современной цифровой реальности.

В условиях карантина общались мы необычно: эксперты создали общую группу в "Вотсапе" под названием "IBKIDS-СОЮЗ". В ней мы и "чатились" несколько дней. Первое, о чем спросила своих визави, как им пришло в голову создать такой ресурс. У Михаила Любича двое детей, старшей дочке - 8 лет. С ней он проходит поэтапно весь "технический путь" - в 6 лет купил смарт-часы, в первом классе - кнопочный телефон, во втором дочка попросила смартфон, "как у всех".

- Как человек, "живущий в ИТ", я не мог просто купить телефон и вручить ребенку. Поэтому начал для себя отмечать возможные угрозы и пути их устранения, - рассказывает он о том, как родилась идея проекта.

А дочке Дмитрия Шустова всего три года, но он поймал себя на мысли, что даже с его опытом в ИТ не представляет, как вводить в цифровой мир ребенка. Начал изучать информацию, расспрашивать друзей, в том числе Алексея Калинникова, за плечами которого более 10 лет работы в кибербезопасности, включая лабораторию Касперского. И все вместе они пришли к выводу, что хорошего, современного, легко применимого на практике материала просто нет.

И вот тогда три товарища решили сами заполнить пробел и создали свой образовательный проект. Почему в "Инстаграме" - потому что именно там "сидят" современные мамы. Сейчас у проекта примерно пять сотен подписчиков, но до конца этого года они намерены вырасти в сто раз. И думаю, им это удастся.

Сделай первый шаг

Авторы IBKIDS сразу столкнулись с тем, что современные родители не готовы к обучению технике безопасности, потому что у них вообще нет понимания информационных угроз! Поэтому начать пришлось с объяснений, почему ребенок в интернете - под угрозой.

- Пугаем, - признается Дмитрий, - и постепенно знакомим с базовыми принципами цифровой гигиены.

Чем Сеть страшна? Ребенок делает первый шаг в интернет очень рано. Исследования, проведенные Институтом современных медиа, показали, что каждый десятый ребенок получает свой первый гаджет в три года, еще до того, как научится читать. И вот тут его уже ждут... По данным Роскомнадзора, проводившего анализ медиапотребления детьми и подростками, более половины детей добавляют в список друзей людей, которые никак не связаны с ними в реальной жизни. Каждый пятый ребенок - отправляет незнакомым людям персональную информацию. Более трети детей 9-16 лет сталкивались в Сети с материалами сексуального характера. Треть российских школьников получали личное сообщение сексуального характера, из них 15% - раз в месяц и чаще. Каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. И каждый десятый подвергался кибербуллингу (травле в интернете).

Сейчас уже всем ясно, что полностью оградить детей от гаджетов нереально. Как быть?

- Раньше было так: улица - опасность, дом - безопасность. Теперь надо быть бдительным вдвойне, - поясняет Михаил. - Но тотальная слежка - это непродуктивный подход. Ключевой момент - доверительные отношения. Нужно общаться, говорить об угрозах. Что касается слежения, то лучше называть это "быть в курсе, чем живет ребенок в интернете".

Авторы IBKIDS поясняют, что злоумышленники направляют усилия не на все, а именно на популярные платформы. "Инстаграм", "ТикТок", "ВКонтакте", "Фейсбук", "Телеграм". Подрастающее поколение, по мнению Михаила Любича, не пользуется "Одноклассниками", а "Вайбер" и "Вотсап"-каналы используются больше как мессенджеры (то есть для обмена письмами и сообщениями), и в них риски меньше. Все платформы, говорят в IBKIDS, можно ранжировать по полезности и интересности для маленького пользователя. Так, если в сети "ВКонтакте" можно общаться с одноклассниками, обмениваться документами и слушать музыку, то есть получать полезный контент, то "ТикТок" - это чистый "убийца времени", где полезная информация стремится к нулю. В "Инстаграме" тоже немало "мусора", хотя из-за большой популярности туда сейчас идут и серьезные авторы и издания.

По мнению экспертов, родителям стоит освоить приложения, с помощью которых можно ограничить время, проводимое ребенком на том или ином ресурсе. Например, ScreenTime, Family Link, Our Pact - приложения для родительского контроля. Программки устанавливаются одновременно и на родительский гаджет, и на устройство ребенка и умеют не только лимитировать время. Взрослый сможет удаленно заблокировать какие-то сервисы на детском устройстве, подтвердить или запретить какую-либо покупку.

Но что же делать, если, несмотря на все предосторожности, плохое все-таки произошло? Например, вы узнали, что вашего ребенка травят через интернет или, еще хуже, в нехорошую переписку с ним вступил взрослый. Куда бежать?

- К сожалению, в нашем обществе люди пока стесняются выносить чувствительные вопросы на обсуждение или не знают, как это правильно делается, - отвечают эксперты IBKIDS. - Если вы видите явную проблему, нужно обязательно говорить о ней с директором школы, со своим окружением, с родителями других детей. Если есть более серьезная угроза - стоит идти в полицию.

- А полиция занимается такими делами? - уточняю я.

- Сейчас в силовых ведомствах цифровым угрозам уделяется все большее внимание, и ваш сигнал не останется без ответа. Если вы видите угрожающую переписку, не нужно запугивать злоумышленника. Он просто создаст новый аккаунт и продолжит свои грязные дела. Нужно, не вступая в переписку, ее сохранить и обратиться в соответствующие органы.

Советы родителям от создателей ресурса IBKIDS

1. Защитите детей от педофилов в интернете. Сегодня по каждому из уголовных дел, которые заводятся на интернет-педофилов, в среднем проходят по пять детей, а сколько еще жертв остаются неизвестными! Младшим школьникам, считают авторы IBKIDS, вообще не надо иметь страницу в соцсетях. Более старших убедите быть очень осторожными в сети "ВКонтакте" - специалисты говорят, что здесь более всего циркулирует всевозможный опасный контент: порнография, сцены насилия, целые сообщества педофилов, призывы к суициду. Для общения в Сети лучше выбирать "Фейсбук", "Инстаграм", мессенджеры. Возьмите и для себя за правило не выкладывать в свободный доступ в своих соцсетях фото детей и не обнародовать информацию, по которой ребенка может выследить злоумышленник: расписание и местонахождение кружков, например.

2. Придумайте секретное слово. Злоумышленники могут украсть телефон ребенка, а вы будете думать, что переписываетесь с ним (помните эсэмэски с текстом вроде "Мам, положи деньги на киви"?). Пусть у вас с ребенком будет тайный пароль, если разговор или переписка вдруг покажется вам странной. Так что нелишне установить пароль и на сим-карту.

3. Защитите его "ТикТок". Это набирающая популярность сеть, в которую пользователи загружают короткие видео. Сделайте страницу ребенка приватной. В настройках установите запрет на скачивание кем-либо его роликов. Отметьте, что отправлять сообщения и комментировать видео могут только друзья. Выставьте фильтр комментариев, запретив спам и оскорбления по ключевым словам. И здесь, и в других сетях не разрешайте ребенку обнародовать видео, из которых можно оценить ваше благосостояние, вычислить, что вы все сейчас не дома, рассмотреть ваших младших детей.

4. Будьте осторожны в "Вотсапе" и других мессенджерах. Тут очень легко переслать любое сообщение буквально одним нажатием (так и делают для вирусного распространения картинок, видео, аудиофайлов). Не стоит отправлять через мессенджеры никакую свою значимую личную информацию, сканы документов, фотографии. Любое такое сообщение может легко оказаться у кого угодно и быть использовано против ребенка или его родителей. Помните, что вообще все, что вы отправляете в Сеть и что ваш телефон загружает туда без вашего участия, может довольно легко оказаться в чужих нечистоплотных руках.

5. Защитите соцсети от взлома. Если кто-то попадет в профиль ребенка, страницу могут изменить до неузнаваемости. А еще от имени ребенка могут начать вымогать деньги у родителей или друзей. Могут украсть личную переписку и фотографии. В дальнейшем - этим шантажировать. Создайте действительно сложный пароль, привязанный к телефону и почте. Не используйте один и тот же пароль "для всего". Не ставьте фотографию ребенка на аватарку. Все посты сделайте только "для друзей".

6. Не забывайте о такой опции соцсетей, как "отметка о посещении" (или "чек-ин"). Она показывает, где в данный момент находится хозяин странички. Причем не просто в каком городе, а намного детальнее - в каком именно вы кафе, парке, в школе... Функция сама по себе занятная и для родителей полезная, главное, чтобы хозяева устройства знали о ее существовании! И не забыли ее настроить только для самых близких людей.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться