03.06.2020 13:00

Редкий пожарный грузовик используют на Украине для борьбы с COVID-19

 Фото: скриншот с youtube.com  Фото: скриншот с youtube.com
Фото: скриншот с youtube.com

Украина призвала на борьбу с коронавирусом все имеющиеся силы и средства. Так, в Закарпатье на днях закрыли на карантин село Ворочово в Перечинском районе. А для дезинфекции сюда пригнали крайне необычную технику - пожарный автомобиль Skoda. Он засветился в ролике, снятом для канала "Перший Кабельний".

На видео раскрашенный в традиционный красный цвет грузовик с двойной кабиной на большой скорости проносится по сельской улице, щедро заливая ее неким раствором.

В облике кабины угадывается знакомая по нашим дорогам модель Skoda 706, которую называют еще легендой советских дальнобойщиков.

Фото: скриншот с youtube.com

Пожарную цистерну, судя по всему, установили на базе грузовика 706MT - одной из более поздних версий модели. Его выпускали на заводе Skoda-LIAZ ("Либерецкие автомобилестроительные заводы") с 1966 по 1988 года.

Машину оснащали 6-цилиндровыми двигателями M630 и M634 мощностью от 180 до 210 л.с. Они работали в паре с 5-ступенчатой коробкой передач. Ведущим мостом был второй, который сделали более грузоподъемным.

Чехи создали на базе этого автомобиля целое семейство - и самосвалы, и седельный тягачи, и полноприводные шасси. В СССР приходили в основном спецавтомобили.

Правда, в некоторых источниках утверждают, что как раз пожарные версии до Советского Союза и не добрались. Но поскольку речь идет о регионе Западной Украины, не исключено, что данная цистерна пришла в страну уже в период ее независимости.

Фото: скриншот с youtube.com