В Третьяковке откроется масштабная выставка "Ненавсегда"

Муллашев К.В. "Юность. Часть II" 1978г.
Муллашев К.В. "Юность. Часть II" 1978г.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что открытие выставки "Ненавсегда" запланировано на 10 июля.

Зельфира Исмаиловна, награжденная орденом Франциска Скорины, впервые побывала в Беларуси в 1990 году. В последние годы ни один из успешных проектов, организованных Третьяковской галереей, не проходил без участия белорусских коллег, будь то выставки работ Репина, Куинджи или Поленова.

- "Ненавсегда" - это часть трилогии, - рассказала Зельфира Трегулова. - Первой частью стала открывшаяся в 2017 году "Оттепель". Ее сопровождал удивительный каталог, сделанный художником Евгением Корнеевым, который подготовил каталог и к выставке "Ненавсегда".

Будущая выставка включает восемь тематических разделов: "Ритуал и власть", "Соцарт", "Религиозный мистицизм", "Деревня", "Детство", "Сообщества", "История и остановленное время", "Исчезновение". Будут представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, перформансов, архивные материалы.

Зельфира Исмаиловна, скажите, какова концепция выставки?

Зельфира Трегулова: Эпоха застоя ассоциируется для многих с чем-то серым и унылым. На самом деле это не так. Тогда при отсутствии внешней свободы было запойное чтение у миллионов, а те, кто знал иностранные языки, имел доступ к интеллектуальному багажу всей эпохи. Этот наш проект продолжает борьбу с авторитетами. Сейчас уже есть дистанция с тем временем, которая позволяет посмотреть на него более внимательно. Выставку делала молодая команда, у которой свежий и непредвзятый взгляд. Важнейшая составляющая нашей выставки - каталог. Он сделан тонко и интересно, в нем представлены статьи ведущих критиков и искусствоведов разных поколений. Они анализируют ту эпоху "изнутри" и "со стороны". С 18 мая каталог продается в онлайн-магазине галереи. Мы также запустили онлайн-продажу билетов с открытой датой посещения выставки. Третьяковка и впредь не собирается отказываться от больших проектов...

Просветительский сайт "Лаврус" рассказывает о художниках, чьи работы можно будет увидеть на выставке "Ненавсегда". Это полотна Татьяны Назаренко, Ильи Кабакова, Виталия Комара, Александра Меламида, Виктора Пивоварова, Виктора Попкова...

Виктор Попков, как и его великие современники Юрий Трифонов, Валентин Распутин и Василий Шукшин, всегда отстаивал высокую нравственную позицию в своем творчестве. Однажды он надел фронтовую шинель отца, погибшего в сорок первом под Смоленском, и написал в ней себя. Картина так и называется "Шинель отца". Она оказала большое влияние на белорусских художников, писавших о Великой Отечественной войне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.