Новости

16.07.2020 15:37
Рубрика: Происшествия

Сотрудничал недолго

ФСБ предоставила суду материалы на Ивана Сафронова

Мосгорсуд признал законным арест советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила без изменения постановление Лефортовского районного суда на содержание под стражей Ивана Сафронова. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Таким образом, суд столицы отклонил апелляционные жалобы адвокатов, которые просили изменить Сафронову меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. При этом Мосгорсуд исключил из постановления суда первой инстанции, а именно описательно-мотивировочной части, ссылку на то, что Сафронов поддерживал длительное сотрудничество с сотрудником чешской спецслужбы. Как сообщил журналистам адвокат Иван Павлов, следователи ФСБ во время заседания впервые ознакомили Мосгорсуд и защиту с материалами обвинения, содержащими гостайну. В частности, речь шла о материалах оперативного наблюдения за Сафроновым. Однако, по мнению защиты, эти материалы так и не прояснили сути обвинения.

По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. При этом, как считают следователи, само задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году, он выполнил в 2017 году. Как считают в ФСБ, материалы были переданы Управлению по внешним связям и информации Чехии, при этом их конечным получателем были спецслужбы США.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва