25.07.2020 05:00

Прибор заочного видения

Минздрав предлагает ввести дистанционные медосмотры водителей
Профессиональные водители, обязанные перед каждым рейсом проходить медосмотры, смогут делать это дистанционно. В Российскую трехстороннюю комиссию поступил законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс и закон об основах охраны здоровья граждан, подготовленный минздравом (есть у "Российской газеты").

- Необходимость в таких дистанционных медосмотрах уже давно назрела и перезрела, - пояснил "Российской газете" первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. - Это для чего нужно? Прежде всего для того, чтобы повысить безопасность на наших дорогах. Каждый водитель, отправляясь в рейс, должен пройти медосмотр. Да, в крупных государственных автопредприятиях, в метро есть медицинские работники, которые этим занимаются. А возьмем таксистов. Им по закону надо самим ехать в поликлинику - мерить давление, проходить тесты на отсутствие алкоголя и наркотиков. Подавляющее большинство из них ездят с липовыми справками и печатями. А потом мы удивляемся, почему водители часто становятся участниками ДТП.

По словам парламентария, сейчас есть специальные переносные приборы, которые помогают проводить медосмотры. А данные с таких приборов передаются медикам. "Технически все это решаемо. Возможно, бизнес подключится к организации медосвидетельствований водителей. Главное, чтобы это были реальные осмотры", - добавляет депутат.