Поделиться

Жители липецкого села отказались жить рядом с кладбищем

Историю о жителях липецкого села Доброе, которые были вынуждены обратиться в суд из-за "подошедших" прямо к усадьбам могил, "РГ" уже рассказывала (в номере 255 от 09.11.2017 года). Границы сельского кладбища здесь с годами расширялись так, что последние захоронения появились буквально у огородов. Наличие необходимой в подобных случаях санитарной зоны оказалось под большим вопросом, вид из окна прилегающих к кладбищу домов удручал селян с каждым днем. Неприятное соседство с могилами вынудило людей пойти по судам.

Житель Доброго Михаил Карякин стал примером для остальных, пострадавших от захоронений. Его усадьба оказалась буквально рядом с могилами, и если с похоронными мелодиями хозяин дома еще как-то мирился, то с запахом, заполнившим подвал, не стал.

- Пошел в суд. Это же невыносимо - так жить, - рассказывал он. - Ни одного яблока с дерева не сорвать, ни ягоды с грядки... А как Пасха - так это вообще не пересказать: яйца начинают протухать, на оставленное "угощение" слетается воронье. У меня не было ни сил, ни здоровья это терпеть. Я несколько операций на сердце перенес.

Его соседка - ветеран Мария Бородина - тоже обратилась в суд. Участница Великой Отечественной войны, она решила бороться теперь и с "кладбищенским произволом". Многолетние тяжбы завершились победой добровцев: суд обязал компенсировать Карякину свыше 4,1 миллиона рублей, Бородиной - почти 750 тысяч рублей за их жилье.

Деньги добровцы получили, стали решать квартирные вопросы, и, казалось бы, эта история должна завершиться. Но не тут-то было.

Галина Мазаева тоже решилась на судебные тяжбы. Женщина вместе с сестрой построила дом на два хозяина.

Многолетние тяжбы завершились победой добровцев: суд обязал компенсировать Карякину свыше 4,1 миллиона рублей, Бородиной - почти 750 тысяч

- Это я так после смерти мужа "отвлекалась", - рассказывает она. - Каждый кирпич в руках подержала, маникюра в жизни не делала, все старалась, чтобы моя дочь и внучка здесь жили счастливо. Семейное гнездо строила. Но могилы "дошли" и до нас. Вы знаете, это жутко, когда копают яму под гроб буквально около твоего сада-огорода. Я когда такое увидела - сразу пошла к этим людям. Мы же все друг друга знаем! И вот смотрю - тетя Маша мужа хоронить собралась. Я к ней: "Мои соболезнования, конечно, но зачем же вы тут копаете?" А она мне: "А где же мне копать? Тут вот земля хорошая". И что я ей скажу?

В скандалы вокруг этой проблемы оказались втянуты все жители без исключения. Одним хотелось хоронить близких рядом с могилами родственников, другим надоело видеть кресты и венки из окон. Захоронения продолжались, несмотря на претензии со стороны односельчан. И "соседи" усопших - а именно так жители домов рядом с кладбищем стали называть себя, отмечая, что главные теперь не живые люди, а мертвецы, начали обивать пороги: сельской администрации, полиции, прокуратуры, суда...

- И знаете, так обидно было, - продолжает Мазаева. - Я как-то пришла в прокуратуру, а в приемной масса людей. Меня спросили, по какому я вопросу, я сразу и сказала: "Да по кладбищу, конечно!" А тут одна женщина давай на меня наговаривать, мол, я беру по 30 тысяч рублей за могилу! Вроде как я разрешаю хоронить, но за деньги! Это же значит, такие слухи ходили по селу! Да только я из-за этих захоронений запрещала внучке ягоду сорвать с куста ежевики, потому что растет она рядом с трупами, ни яблоко, ни клубнику не могла попробовать. Но за эту клевету я еще заставлю извиниться.

Судебный процесс по компенсации за дом и имущество, которое оказалось непригодным для проживания, как говорит Мазаева, шел непросто. Камнем преткновения стала оценка ее имущества: дом свыше 200 "квадратов", надворные постройки, земля... Эксперт-оценщик посчитал, что общая стоимость составляет почти пять миллионов рублей. Представители ответчика - администрации сельского поселения - попытались оспорить эту сумму.

- Весь процесс не буду описывать, - говорит Галина Мазаева. - Но только суд встал на мою сторону. Хотя многие меня в чем только ни обвиняли. И что я хочу таким образом нажиться, и что за такие деньги я бы дом свой в жизни не продала никому... Однако теперь - все закончилось. Мы выиграли. Я за это время влезла в огромные долги и уже знаю: в этом году не получу ни копейки, ведь ответчиком выступает администрация сельского поселения, а там в бюджете нет такой суммы, чтобы мне выделить...

Прямая речь

Алексей Золотарев, глава администрации Добровского сельского поселения:

- Галина Мазаева, как и другие жители села, воспользовалась своим правом и обратилась в суд, она его выиграла и теперь должна получить сумму, равную трети собственных доходов нашей казны. Надо сказать, что эта непростая ситуация с кладбищем сложилась много лет назад, и о ней все знали, но никаких действий для ее разрешения не предпринимали. И вот из-за этого бездействия предыдущих руководителей теперь наши жители лишатся благ, которые мы могли бы обеспечить за эти средства. Что же - есть решение суда, которое необходимо исполнять... Но ситуация разрешается: еще прошлой осенью мы получили субсидию на строительство нового кладбища. Главная сложность состояла в том, чтобы найти участок: нужно было выбрать место, которое бы не затоплялось, не подмывалось грунтовыми водами... И вот теперь земля выделена - это 11 гектаров, осталось решить вопросы с документами на нее. По сути, хоронить там можно было бы и с прошлой осени, да только документы не были готовы, а нам не хотелось, чтобы претензии возникли еще и по этому поводу. На обустройство нового кладбища направлено 9,6 миллиона рублей, и в перспективе туда еще проложим новую дорогу, обустроим широкую парковку, а для удобства местных жителей, у которых нет машин, пустим общественный транспорт.

Тем временем

Депутаты Липецкого облсовета приняли поправки в региональное законодательство, согласно которым бюджеты муниципалитетов получат дополнительные источники доходов. 15 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, с будущего года станут зачислять в муниципальные бюджеты. При этом налог на профессиональный доход будет поступать в муниципальную казну в полном объеме.