03.09.2020 07:17
    Поделиться

    В Москве к 2023 году создадут сеть из 600 зарядных станций для электромобилей

    На зарядку становись
    Департамент транспорта столицы опубликовал большой проект "Энергия Москвы". Согласно ему, через три года количество зарядных станций для электротранспорта увеличится в пять раз и достигнет 600. Не получится ли больше зарядок, чем электромобилей, прокомментировали "РГ" специалисты.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Как рассказали в дептрансе столицы, город переходит на электротранспорт, и основная причина - улучшение экологической ситуации. Ведь до 90% выбросов в атмосферу в столицы связано не с заводами, а с автомобилями. И если с пассажирами общественного транспорта все понятно - какую технику город закупит, на той и поедут, то, чтобы пересадить заядлых автомобилистов на электромобили, нужно приложить, на первый взгляд, нечеловеческие усилия. По данным аналитического агентства "Автостат", Москва занимает пока третье место в России по числу электромобилей. В городе их зарегистрировано всего 675, к слову, у лидера - Приморского края - 1,2 тысячи штук.

    Как прокомментировал "РГ" ведущий специалист аналитического агентства "Автостат" Азат Тимерханов, наиболее популярная марка - это Nissan, из-за своей относительной дешевизны: купить такой автокар можно за 2-2,5 миллиона рублей. На втором месте Tesla, аккумулятор которой самый пока энергоемкий в мире.

    "Есть две глобальные причины, почему спрос на электрокары не так популярен в российских городах, чем в той же Норвегии, где 65% продаваемых машин работает на электродвигателях, - рассказывает Тимерханов. - Первая - это суровый климат: аккумуляторы не любят холодов, теряя до 30% энергии при минусовой температуре. А вторая причина - дороговизна электромобилей. Чтобы заинтересовать массы, нужно создавать преференции: бесплатные парковки, снижать стоимость заправки, вводить льготы на покупку электромобиля, развивать инфраструктуру".

    Москва начала с последнего, активно взявшись за прокладку мощных кабелей и установку новых зарядных станций в рамках благоустройства территорий. В результате сейчас в столице действуют 100 электрозарядок, правда, все они в пределах ТТК. Но концу года их число должно увеличиться вдвое, охватив спальные районы. К 2023 году, по планам дептранса, в столице будет 600 зарядок.

    Внешне они немного отличаются друг от друга, но почти все напоминают небольшую бензоколонку: те же шланги с пистолетом. А вместо табло с "бегущими" литрами, монитор для оплаты зарядки. Как сообщили "РГ" в пресс-службе дептранса столицы, открывают зарядки при торговых и бизнес центрах, ВУЗах, возле жилых домов и в других местах. При расширении сети зарядок, ставить их будут просто на дорогах, но в удобных для этого местах, чтобы не мешать транспортным потокам. Устанавливать их будут справа на обочине, по ходу движения из центра. Воспользоваться ими будет удобно не только владельцам электромобилей, но и клиентам электрокаршеринга и электротакси.

    Эту инициативу поддерживает директор Ассоциации содействия развитию транспортной отрасли "Транспортной Ассоциации Московской Агломерации" (Ассоциации "ТАМА") Норайр Блудян, давший самый оптимистичный прогноз: "Если планы московских властей реализуются, то можно ждать через 2-3 года увеличения количества электромобилей до 3,5- 4,5 тысячи штук, не считая городского общественного транспорта".

    Доцент кафедры "Электротехника и электрооборудование" МАДИ Сергей Феофанов считает, что столичные власти, пойдя на опережение и создавая инфраструктуру заранее, подготавливают благодатную почву для популяризации электротранспорта. Но, кратное увеличение численности электрокаров стоит ждать после снижения их стоимости. "Электромобили в процессе эксплуатации окупаются на 65-70% быстрее за счет меньшей стоимости электроэнергии, особенно в ночные часы, - рассказывает "РГ" Сергей Феофанов. - Ниже у них и стоимость технического обслуживания за счет экономии на моторном масле, фильтрах, свечах зажигания и прочих расходных материалах, и сервисных процедурах, характерных для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Они помогут сгладить негативный провал в суточном городском графике энергопотребления. Но основной недостаток электромобилей - их цена, в которой львиную долю занимает стоимость аккумулятора". По его словам, многие компании, среди них и российские фирмы в Сколково, разрабатывают более дешевые и энергоемкие аккумуляторы. И в ближайшие 4-5 лет стоимость электромобилей может стать сопоставимой со стоимостью обычной машины, тогда и вырастет спрос на них.

    Но потеснить с улиц автомобили электротранспорт сможет не ранее чем через 8-10 лет. Такой прогноз доцент сделал не случайно: в лабораторных условиях получен первый образец на основе лития-воздуха, который может иметь удельную энергоемкость близкую с бензином. А значит, размер батареи будет не больше стандартного топливного бака. "В любом случае, переход на электротранспорт неизбежен, и это будет хорошо в первую очередь для экологии и здоровья. Ведь дизельные и бензиновые двигатели выбрасывают в атмосферу токсичные отработавшие газы и твердые частицы (особенно после 150 тысяч пробега), которые провоцируют развитие сердечных онкозаболеваний", - говорит Феофанов.

    Напомним, что пока в столице курсирует всего 450 электробусов, а к 2024 году их парк вырастет до 2,6 тысячи единиц. Ход у них плавный и тихий, а выбросов в атмосферу - 0. И морозы им не страшны: их габаритные, но мощные аккумуляторы легко работают в зимний период.

    Кстати

    Если вам нужна зарядная станция рядом с домом, обратитесь на портал Московского транспорта.

    Поделиться