16.09.2020 14:39

    Танки Т-62 могут снова появиться в армии Ирака

    Иракская армия планирует вернуть в строй советские средние танки Т-62. Об этом свидетельствует появление таких боевых машин на ремонтном заводе в районе Таджи
    Иракская армия планирует вернуть в строй советские средние танки Т-62. Об этом свидетельствует появление таких боевых машин на ремонтном заводе в районе Таджи.

    Как считают эксперты, из-за финансовых ограничений у Министерства обороны этого государства существенно снизились возможности по приобретению новой техники, поэтому военные вынуждены задействовать внутренние резервы в виде образцов, хранящихся на "танковых кладбищах".

    Первоначально восстанавливали закупленные в Советском Союзе и странах Варшавского Т-55 и китайские Тип 69. Потом стали "реанимировать" Т-72М1 и захваченные в ходе войны с Ираном английские Chieftain. Теперь, по всей видимости, очередь дошла и до "шестьдесят вторых".

    В армии Саддама Хусейна эти танки были одними из основных, поставлять в эту страну их начали в середине 70-х годов. К моменту начала ирано-иракской войны в сентябре 1980 года в войсках имелось около 700 штук. Еще тысяча единиц была получена уже в ходе этого долгого и кровавого конфликта.

    Данная модель в целом неплохо показала себя в многочисленных боях и сражениях, успешно уничтожая разнообразную технику западного производства.

    Если говорить о собственных потерях, то они тоже были внушительными - всего, по разным оценкам, более 500 машин.

    Затем на Т-62 воевали в Кувейте в 1991 году, а также отражали американскую агрессию в 2003 году.

    Учитывая, что, у иракцев до сих пор может оставаться несколько сотен таких танков, их хватит, чтобы собрать материальную часть для нескольких новых батальонов.