Новости

19.09.2020 12:56
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура направила Швеции и Франции запросы по Навальному

Текст: Иван Петров

Запросы о правовой помощи направлены Генеральной прокуратурой России в компетентные органы Франции и Швеции. Об этом сообщили в надзорном ведомстве. Запросы касаются разбирательств по поводу госпитализации российского блогера Алексея Навального. В настоящее время он пребывает в немецкой клинике Charite.

Отмечается, что Генпрокуратура РФ продолжает взаимодействие с компетентными органами иностранных государств по материалу проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации Навального, ранее доставленного из России в Германию. Напомним, плохо ему стало на борту самолета, и он был госпитализирован в больницу в Омске. Местные врачи выходили Навального, после чего по просьбам родственников передали больного немецким коллегам.

"18 сентября 2020 года на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительных протоколов к ней в компетентные органы Французской Республики и Королевства Швеция были переданы соответствующие запросы о правовой помощи, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. - В новых ходатайствах запрашивается информация о проведении на территории указанных государств токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов".

Направленные ранее в Германию запросы о правовой помощи российской Генпрокуратуры до настоящего времени так и не исполнены.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "западные партнеры перешли все рамки разумного". Так он прокомментировал происходящее в берлинской клинике "Шарите". "По сути дела, от нас сейчас требуют признаться, - констатировал Лавров. - Не было бы Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций".

Ранее сообщалось, что следователи управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу продолжают доследственную проверку в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в городе Омске.

К настоящему времени стражи правопорядка уже установили маршрут передвижения, круг общения, а также все места проживания и посещения указанных лиц. Среди них - гостиница Xander Hotel и ресторан при этом отеле Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, а также "Венская кофейня" в аэропорту города Томска.

"Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах Алексей Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль", - говорилось в сообщении транспортного управления МВД по Сибирскому федеральному округу.

Напомним, 20 августа этого года пассажирский самолет, на одном из мест которого летел Алексей Навальный, экстренно приземлился в Омске. Блогера госпитализировали в местную больницу. Позже Навального по просьбе родственников перевезли в берлинскую клинику Charite. По заявлению немецких врачей, пациент находился в коме. Недавно немецкое издание Spiegel сообщило о выходе Навального из комы.

По данным омских медиков, основной диагноз Навального - нарушение обмена веществ. В правительстве Германии заявляли, что Навального могли отравить.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура